http://npc-news.ru/

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Психоаналитический подход приобретает особую ценность также и потому, что среди огромной массы литературы, написанной с медицинской, фармакологичес­кой, психологической и социологической позиций, очень мало работ посвящено соб­ственно личности и индивидуальному развитию наркомана.
Отдельные черты личнос­ти, индивидуальные и социологические сведения о развитии, нередко используемые анкеты лишь в редких случаях интегрируются в единую картину личности, учитыва­ющую всю полноту психической структуры и патодинамики наркоманов. Но имен­но этим как раз и занимается психоанализ. Вопрос о личной предрасположенности к использованию опьяняющих и наркотических средств решается вполне однознач­но, когда прослеживается патодинамическое развитие каждого наркомана. Нарко­мания отличается при этом от нормальных влечений своей навязчивой непреодоли­мостью (Benedek 1936, Fenichel 1945, Simmel 1928, 1930). В противоположность влечениям нормального человека у наркомана на первый план выдвигается не столько удовлетворение или получение удовольствия, сколько устранение невыносимого на­пряжения (Fenichel, Rado 1926, Krystal, Raskin 1970). Наркоман действует так, «как если бы любое напряжение несло с собой опасность травмы. Его поведение ори­ентировано не столько на позитивную цель, достижение чего-либо, сколько на нега­тивную цель снятия напряжения. Его цель не получение удовольствия, а прекраще­ние боли. Он воспринимает любое напряжение так, как младенец воспринимает голод, то есть как угрозу своему существованию» (Fenichel 1975, 247).

Со времен Радо (Rado 1926) почти все авторы-психоаналитики пришли к согла­сию относительно того, что наркомания имеет психическую функцию, что наркотик приносит облегчение больному, короче говоря, наркомания представляет собой не­удачную попытку самолечения. Она является гротескной формой нормального ме­ханизма, служащего преодолению тревоги. Наркоман использует те же защитные средства, что и нормальные люди и невротики, в сущности, он ведет себя так же, как всякий обыватель, который преодолевает какую-либо болезнь отчасти с помо­щью предписанных врачом средств и лекарств, отчасти с помощью выбранных по собственному разумению препаратов, причем опасные последствия этих действий просто не рассматриваются. То есть наркомания — это неудачная попытка самоле­чения, «ложный путь к себе», как удачно выразился фом Шайдт (vom Scheidt 1976).

Однако картина болезни у наркомана вовсе не столь ясна, как можно было бы ожи­дать. Вплоть до последнего времени оставалась нерешенной проблема, является ли нар­комания действительно четко определимым заболеванием, ее связь с другими психичес­кими заболеваниями выяснилась только с развитием современной психологии Я и теории нарциссизма. Не следует пренебрегать и тем фактом, что наряду с чистой наркотической зависимостью, при которой наркомания лежит в основе всей патодинамики и феноме­нологии заболевания, существуют комбинации самых разных психических заболеваний (неврозов, педагогической запущенности, психозов и пограничных синдромов, нарцис­сических нарушений личности) с наркоманией или склонностью к наркомании.


Комментарии закрыты.