http://npc-news.ru/

Атомная подлодка «Карелия» передана ВМФ

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) Северного флота К-18 «Карелия» принят в боевой состав ВМФ России после ремонта и модернизации на судоверфи «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Сегодня в конференц-зале заводоуправления «Звездочки» состоялось подписание акта приема-передачи «Карелии» флоту, сообщили в пресс-службе предприятия.Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) Северного флота К-18 «Карелия» принят в боевой состав ВМФ России после ремонта и модернизации на судоверфи «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Сегодня в конференц-зале заводоуправления «Звездочки» состоялось подписание акта приема-передачи «Карелии» флоту, сообщили в пресс-службе предприятия.

В декабре ракетоносец успешно завершил программу комплексных испытаний в море после модернизации. 13 января корабль ушел с акватории завода в пункт постоянного базирования в Заполярье и сейчас находится в Гаджиево.

РПКСН проекта 667БДРМ шифр «Дельфин» («Дельта-4», по классификации НАТО) «Карелия» был поставлен в эллинг «Звездочки» в конце 2006 г. В ноябре 2008 г. подлодка была спущена на воду. После ремонта и модернизации срок службы крейсера продлен еще на 10 лет. По данным пресс-службы «Звездочки», на «Карелии» было выполнено около 100 внедрений, улучшающих тактико-технические характеристики корабля. Понизилась шумность субмарины, увеличились ее возможности по обнаружению подводных лодок противника, значительно повысились обеспечение живучести и ядерной безопасности. Атомоход оснащен новыми ракетами РСМ-54 «Синева» разработки ГРЦ им. Макеева, которые были приняты на вооружение в июле 2007 г.

Проект 667БДРМ разработан ЦКБ Морской техники «Рубин» в Санкт-Петербурге. «Карелия» стала уже пятым атомоходом этого проекта, прошедшим модернизацию на «Звездочке» вслед за К-51 «Верхотурье» (1999 г.), К-84 «Екатеринбург» (2003 г.), К-114 «Тула» (2006 г.) и К-117 «Брянск» (2008 г.). На главном заводском стапеле сейчас находится шестой и самый молодой корабль серии — «Новомосковск».

«Карелия» построена на судоверфи «Севмаш» в Северодвинске и сдана ВМФ России в 1989 г. В 1994 г. лодка совершила поход на Северный полюс, где впервые в истории российского флота были водружены Государственный и Андреевский флаги. Всего с 198г. по 1992 г. флот получил семь ракетоносцев этого типа. По данным открытых источников, такие лодки имеют длину 167 м, ширину 12 м, водоизмещение около 12 тыс. т, максимальную глубину погружения — 400 м, крейсерскую скорость под водой — до 24 узлов (44,5 км/ч), экипаж — 140 человек. На вооружении находятся 16 МБР. По заявлениям командования ВМФ, подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ являются основной морской составляющей стратегических ядерных вооруженных сил России.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>