http://npc-news.ru/

Проблемы диссоциального поведения

Вполне естественно, что авторы, которые занимаются проблемами диссоциального поведения, постоянно также обращают внимание на социальную область и в качестве психоаналитиков задают следующий вопрос: какие возможности, помимо обычной терапевтической функции для пациента, мог бы предоставить психоанализ как инст­румент познания и изменения?

«Томас Манн признавал возможность того, что психоанализ как культурный про­цесс может способствовать развитию всего человечества Это позволяет нам надеять­ся на будущее, в котором не будет надобности ни в иллюзиях, ни в рационализаци-ях» (Federn, Meng, 31).

Но до сих пор достижения психоанализа никогда не принимались без серьезно­го сопротивления. «Айххорн предполагал, что в Америке ситуация мало чем будет отличаться от Австрии: хотя в целом общество готово давать деньги на терапию правонарушителей, но после того как выявлялось их криминальное поведение, необ­ходимые деньги на превентивную программу не выделялись. Это было для меня ин­тересно, ибо, с одной стороны, деловые люди, сотрудничавшие в этих комиссиях, тра­тили много времени на то, чтобы разработать долговременную программу, которая сулила выгоду их предприятию, но, с другой стороны, было невозможно обратить их внимание на очевидный факт, что благодаря превентивным программам для делин­квентов экономятся деньги. Один служащий, которого я интервьюировал в 1935 году в Москве, рассказывал, что там в качестве персонала в учреждениях для правонару­шителей привлечены лучшие педагоги — интеллигентные и тепло относящиеся к лю­дям» (Lippman, 163). «С точки зрения достижения психического здоровья инертность масс опасна. Они противятся этому так, словно от них требуют принять ложного бога» (Dorsey, 133).

«В моей работе с ведомствами и учреждениями, занимающимися медицинским обеспечениелл делинквентных детей, я столкнулся с ситуацией, во многом напомина­ющей ситуацию, сложившуюся у родителей делинквентных детей… Психиатр, к ко­торому обратились как к консультанту и терапевту, начинает верить, что персонал уч­реждений и ведомств серьезно намерен получить от него помощь. Но как только он рекомендует изменения, не важно какие, но сулящие действительный успех, воз­никает стена неприкрытого сопротивления, делающая бесперспективными как все его прежние усилия, так и дальнейший прогресс. Мало кто из психиатров способен следовать его рекомендациям, а тех, кто ему противостоит, он не может привлечь к от­ветственности. Если в госпитале не исполняется распоряжение врача персоналом или администрацией, то госпиталь отвечает за ущерб, который наносится пациенту этим упущением. Я никогда не слышал об учреждении или ведомстве, которое бы брало на себя такую ответстценность за медицинское обеспечение делинквентных детей Ущерб, наносимый этим детям, является психологическил-., з потому неконкретным» (Eissler, 296).


Комментарии закрыты.