http://npc-news.ru/

Вклад Фрейда в теорию наркомании

Хотя замечания Фрейда по поводу наркомании немногочисленны и разрознен­ны, они тем не менее и сегодня имеют огромное значение при построении психо­аналитической теории, образуя базис для-дальнейших рассуждений. В то же время эти замечания доказывают, что Фрейд постоянно включал наркоманию в сферу сво­их размышлений. Еще в письме Флиссу от 11 января 1897 года он утверждал, что ал­коголизм является следствием усиления, вернее, заменой сексуального импульса и что то же самое, пожалуй, можно сказать и об азартных игроках. Немногим поз­же, 22 декабря 1897 года, он вновь пишет Флиссу, что «мастурбация — это един­ственная настоящая привычка, "первичная мания", только в качестве ее замены и из­бавления от нее появляются на свет другие виды зависимости — от алкоголя, морфия, табака и т. д.» (Freud 1950,254).

В работе «Сексуальность в этиологии неврозов» (1898) он выдвигает предполо­жение, что наркотики прямо или косвенно становятся заменой недостаточного сек­суального удовлетворения.

В очерке «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905) Фрейд вы­сказывает предположение, что хорошее настроение — неважно, возникает оно из­нутри или вызвано интоксикацией — устраняет сдерживающие силы и делает до­ступными источники наслаждения, которые обычно подавлены.

В работе «К вопросу о психологии любовной жизни. II» (1910) Фрейд сопо­ставляет и противопоставляет поведение любящего по отношению к своему сексу­альному объекту и отношение пьяницы к вину.

В «Психоаналитических заметках об одном автобиографически описанном случае паранойи (Dementia paranoides)» (1911 ), проанализировав манию ревности у алко­голика, Фрейд установил, что алкоголь снимает торможение и делает невозможной сублимацию. Нередко разочарование в женщине побуждает мужчину обратиться К алкоголю, гонит его в кабак, в мужскую компанию. В результате этого развивает­ся гомосексуальное либидо.


Комментарии закрыты.