http://npc-news.ru/

Сопоставление мании с опьянением

В основополагающем труде «Печаль и меланхолия» (1917) мания сопоставляет­ся с опьянением, когда благодаря интоксикации устраняются издержки на вытесне­ние.

Точно так же в работе «Юмор» Фрейд устанавливает, что юмор служит отраже­нию натиска реальности и осуществлению принципа удовольствия и в этом состоит его сходство с другими регрессивными и реактивными процессами психопатологии наряду с множеством других методов, которые развиваются из-за стремления чело­века избавиться от страданий. Этот ряд открывается неврозом, завершается безумием и включает в себя опьянение, погружение в себя, экстаз. Здесь также проводится параллель между манией и опьянением.

Отношение наркомании к другим видам патологии вновь прослеживается в важ­ной работе «Недомогание культуры» (XIV, 436—437), где Фрейд также рассуждает о вопросах социологии и культурологии. Здесь речь идет о том, к каким методам в рамках определенной культуры прибегают люди, чтобы достичь счастья и избежать страдания.

«Самым грубым, но и самым действенным способом является химическое воз­действие, то есть интоксикация. Я не думаю, что кто-нибудь разгадал его механизм, но остается фактом, что существуют чуждые телу вещества, присутствие которых в крови и в тканях доставляет нам непосредственное ощущение удовольствия и в то же время так изменяет условия нашего восприятия, что мы становимся неспособными к усвоению неприятных впечатлений. Оба воздействия не просто происходят одновременно, они, по-видимому, внутренне взаимосвязаны. Однако и в нашем собственном химизме должны существовать вещества, производящие подобное воздействие, ибо мы знаем по меньшей мере одно болезненное состоя­ние, манию, при котором напоминающее опьянение поведение возникает без упот­ребления наркотиков. Также и наша обычная душевная жизнь обнаруживает ко­лебания между облегченным или затрудненным восприятием удовольствия, которые сопровождаются пониженной или повышенной восприимчивостью к не­удовольствию.

Можно только сожалеть, что эта токсическая сторона душевных процессов до сих пор не подвергалась научному исследованию. Эффект наркоти­ков в борьбе за счастье и избавление от горя столь часто оценивается как благо, что индивиды, да и целые народы отвели им прочное место в экономике своего ли­бидо, Им благодарны не только за непосредственное ощущение удовольствия, но и за вожделенную частицу независимости от внешнего мира. Ведь известно, что с помощью этих "избавителей от забот" всегда можно избавиться от гнета ре­альности и найти убежище в собственном мире с лучшими условиями для получе­ния ощущений. Известно также, что именно эти свойства наркотиков определя­ют их опасность и вредоносность. Иногда они повинны в том, что большие запасы энергии, которые можно было бы использовать для облегчения человеческой доли, растрачиваются впустую» (там же).


Комментарии закрыты.