http://npc-news.ru/

Формирование интегрированной личности

Все это может привести к трудностям в формировании интегрированной лич­ности и идентичности у ребенка. Шпиц пишет «Мне самому приходилось наблюдать, что дети с очень ранним развитием Я в конце первого года жизни оказываются бо­лее глубоко травмированы нарушенными объектными отношениями, чем другие Дети» (Spitz, 1972, 35).

Особенно отчетливо диакритическая способность ребенка проявляется на вось­мом-девятом месяцах жизни; в этом возрасте он начинает отвечать возбуждением на изменения в континууме впечатлений, получаемых от мира и от себя. По мнению Шпица, это означает, что ребенок достиг значительного прогресса в различных обла­стях своей психики, например «в сфере перцепции, когнитивных процессов, памяти, объектных отношений, а. также аффектизных проявлений». Согласно Шпицу, подоб­ное расширение опыта является одновременно причиной и следствием детского по­ведения, которое он называет «тревогой восьмимесячных». На языке эксперименталь­ной психологии это означает, что у ребенка появляется способность различать чужих людей и близких. Шпиц предпочитает говорить, что «эта реакция служит индикато­ром того, что у ребенка произошло образование подлинного объекта либидо, который отныне отличается от любого другого объекта» (там же, 36).

Нарушение нормального хода развития в этой фазе, длящейся примерно до пят­надцатого месяца жизни, может происходить при внезапных переменах в отноше­ниях между матерью и ребенком (Bowlby 1951 ).

«В случае частичного или полного лишения объекта любви ребенок теряет цель своих агрессивных или либидинозных влечений». В таком случае происходит регрес­сивный отказ от влечений, либидо уже не может связывать агрессию, последняя высво­бождается и оборачивается против ребенка» (Muss 1973, 47). О наличии подобных травматических изменений у делинквентов говорит Винникотт.

«Расслоение» влечений, характерное для стадии начиная с третьего месяца жиз­ни, отныне является патологическим.

При здоровом развитии у рудиментарного Я в период с третьего по пятнадцатый месяцы жизни «возникает ряд систем, таких, как память, восприятие, способность к суждениям, затем понимание пространства или социальных жестов, а спустя неко­торое время способность к передвижению, то есть систем, делающих Я более дее­способным, но вместе с тем повышающих сложность его структур. Можно сказать, что Я стало теперь самим собой» (Spitz 1972,40).


Комментарии закрыты.