http://npc-news.ru/

Работа в области психосоциальной гигиены

Трудным делом оказалось и приобщение врачей или практикующих студентов-медиков к работе в области психосоциальной гигиены. Все они в первую очередь склон­ны были делать то, чему были обучены и что лучше всего умели делать. Врачи приучены ориентироваться на сому. Врачу, которого обучили видеть в любой болезни лишь сома­тическую сторону, проще получить здесь профессиональное удовлетворение. И наобо­рот, ситуация, когда он, не имея соответствующей подготовки и достаточного време­ни, должен заниматься эмоциональными и прочими психологическими проблемами, является для него фрустрирующей. В таком случае единственно разумным выводом было бы включить в образование врачей теорию и практику психосоциальной гигиены. Ав­торы пишут: «Было бы большой ошибкой считать, что душевные болезни могут лечить­ся только индивидуально небольшой группой специально обученных специалистов».

Скорее следует подчеркнуть, что «психосоциальная гигиена должна быть делом каждого». А то, что практикующие врачи могут выполнять работу по психосоциаль­ной гигиене, доказывает известный пример лондонской клиники Тэвисток.

Еще одна интересная попытка психосоциального оздоровления семьи была пред­принята в северо-ирландском городе Плимонте (Glogauer 1958). В общежитие, по­лучившее символическое название «Майский цветок», принимались матери вместе со своими детьми в возрасте от пяти месяцев до пяти лет. Основанием для поступле­ния являлось направление судьи или попечителя по делам несовершеннолетних. Ино­гда просьба-моглаисходитьот самих матерей. Общежитие могло принять двенадцать семей на срок около четырех месяцев. Отец имел возможность в течение всего дня находиться вместе с семьей. Под присмотром находились и старшие дети. Семья рас­полагала уютным жильем, где не было, однако, удобств, которых эти люди не могли бы позволить себе в дальнейшем. С матерями проводился in-service-training3, где они обучались искусству ведения домашнего хозяйства, воспитания детей и тд. Усилия направлялись прежде всего на улучшение атмосферы в семье. Безо всяких поучений матери должны были сами понять, что позитивные, приносящие эмоциональное удов­летворение отношения в семье — это ь конечном счете и есть то, что им нужно. Ока­залось, что многие женщины не имели опыта таких отношений в детстве и юности. Наряду с этим проводилась психотерапия в малых группах, целью которой было улуч­шение общей ситуации в семье. Результат подтвердил правильность предпринятых мер. В 85—90 % случаев происходило стойкое улучшение атмосферы в семье.


Комментарии закрыты.