http://npc-news.ru/

Ранние отношения меж­ду матерью и ребенком

По всей видимости, должен при­сутствовать некий дополнительный фактор, заключенный в ранних отношениях меж­ду матерью и ребенком. Ведь если все мы предрасположены к зависимости, то в ран­нем развитии и последующем созревании Я должны иметься некоторые особенности, приводящие к такого рода фиксациям и столь интенсивной агрессии, что у человека неизбежно развивается разрушительная и болезненная зависимость.

Наиболее детально перечисленные здесь проблемы раннего развития Я и влечений с точки зрения общей психоаналитической теории развития и с учетом физиологичес­кого подхода изложены в обширной монографии Кристала и Раскина (Krystal, Raskin 1970). Вместе с тем вводные курсы или обзорные статьи, касающиеся современной по­становки проблемы, встречаются крайне редко. Работа Розенфельда (Rosenfeld. 1964) представляет собой не более чем общий обзор, и только Йорк (Yorke 1970) провел дей­ствительно критический анализ, наметивший дальнейшие пути исследования.

Попьгпсу дать общее представление о проблеме сделал и автор данной статьи (LurЯen 1974). Кроме того, если говорить о немецкоязычных авторах, то следует сослаться на различ­ные работы фом Шайдта, последняя из которых, «Ложный путь к Самости» (vom Scheidt 1976), является прекрасным исследованием с психоаналитических позиций случая развития пристрастия к гашишу. Путем тщательного изучения причин в ней предпринята попытка установить основные механизму заболевания. Йорк предлага­ет, используя психоаналитическую диагностическую 1слассификацию Хэмпстедской клиники, в дальнейшем проводить сравнение целых групп пациентов, чтобы прийти к дифференцированным заключениям относительно патологии и патодинамики раз­ного рода зависимостей. Однако предварительное сообщение его рабочей группы (Radford et al. 1973) пока еще не привело к однозначным выводам. Несомненно, что­бы сделать психоаналитические знания более глубокими, подобные исследовательские проекты должны быть продолжены и публиковаться наряду с казуистическими иссле­дованиями отдельных случаев.


Комментарии закрыты.