http://npc-news.ru/

Заслуга психоанализа

То, что лечение наркомании сегодня уже невозможно без психотерапии, несом­ненно, во многом является заслугой психоанализа. Тем не менее расхождение меж­ду теорией и практикой остается весьма существенным (Chafetz 1974). Нельзя от­рицать, что большие ожидания и первоначальный терапевтический оптимизм раннего психоанализа в отношении терапии наркоманов не оправдались. Это все же не исключает возможности лечения отдельных наркоманов с помощью психоанализа Однако для многих наркоманов, особенно в случае запущенной наркомании, психо­анализ, по крайней мере в форме долговременной и регулярной терапии, неприго­ден, а именно из-за того, что пациент не способен выносить возникающую в процессе психоанализа фрустрацию.

К этой ситуации, несомненно, относится суждение Лиментани (Limentani 1968): «Психоаналитики внесли большой вклад в понимание психопатологии наркотичес­кой зависимости. Однако они с большой неохотой принимаются за ее лечение, при­чем не только потому, что часто оказываются разочарованными, но и потому, что по­нимают: они не в силах предвидеть все связанные с такими случаями социальные последствия и осложнения.

С другой стороны, психиатры-неаналитики не распола­гают огромным запасом времени, необходимым для лечения тяжелых интрапсихи­ческих расстройств пациентов, и поэтому сосредоточиваются на общей терапии. Таким образом, можно сказать, что пациенты с наркотической зависимостью не по­лучают помощи ни от психиатров, ни от психоаналитиков, и легко понять, что ослож­нения, возникающие при переносе и контрпереносе, лишь усиливают психопатоло­гию, которая нередко прослеживается вплоть до раннедетских переживаний утраты и чрезмерной потребности в зависимости. Кроме того, ни в коем случае мы не дол­жны упускать из виду тот факт, что физиологическое и психологическое воздействие наркотиков редко бывает известно полностью. К тому же не следует забывать, что при лечении лиц, страдающих наркотической зависимостью, мы с самого начала находим­ся в невыгодном положении, поскольку даже самый опытный психоаналитик не мо­жет, хотя бы на короткое время, сравниться по силе с успокаивающей тревогу ма­рихуаной» (vom Scheidt 1972, 38-39).


Комментарии закрыты.