http://npc-news.ru/

Комплексная оценка при медико-социальной экспертизе

Комплексная оценка медико-биологической, психологической и социальной составляющих позволяет вынести суждение о наличии стойкости и степени ограничений отдельных категорий жизнедея­тельности у свидетельствуемого.

При медико-социальной экспертизе оцениваются категории жиз­недеятельности, наиболее важные для социальной достаточности человека.

К ним относятся способности:

к самообслуживанию;

к самостоятельному передвижению;

к ориентации;

— к обучению и трудовой деятельности;

к общению;

контролировать свое поведение.

Ограничения жизнедеятельности являются социально-психоло­гическими последствиями нарушений здоровья, которые могут при­вести к социальной недостаточности человека и, следовательно, к необходимости его социальной защиты и помощи.

Наличие социальной недостаточности вследствие нарушения здо­ровья со стойкими расстройствами функций, приводящими к огра­ничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты, служит основанием для определения инвалидности.

Наиболее важную значимость в формировании социальной дез­адаптации имеют нарушения способности к самообслуживанию, пе­редвижению, ориентации. Ограничение даже одной из этих катего­рий жизнедеятельности, в зависимости от степени тяжести, может быть основанием для определения инвалидности.

Сочетание ограничений отдельных категорий жизнедеятельности может усугублять социальную недостаточность и приводить к более тяжелой степени инвалидизации.

Наличие неблагоприятного или сомнительного (с тенденцией к неблагоприятному) клинического и реабилитационного прогнозов даже на фоне временно сохранных функций и состояния жизнеде­ятельности может явиться основанием для определения группы инвалидности.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>