http://npc-news.ru/

Травматические неврозы

Мы обсуждали некоторые реакции Я на военные неврозы и несколько расширяли наше понимание травматических неврозов, не беря на себя — как отмечал Фрейд, обращаясь к Эрнесту Джонсу, — «ответственность за безрассудства человеческого рода».

С другой стороны, Вторая мировая война своими ошеломляющими массовым убийствами и экзекуциями втянула… ряд психологов, социологов, психиатров и психоаналитиков в дебаты социальной и политической борьбы. Появилась totobhoci найти легальную основу, чтобы испытать на нацистских вождях и некоторых их преспешниках форму lex talionis.

В поиске этой легальной основы подыскивалась, как ни парадоксально, медико-психологическая база, чтобы формально оправдать то, к чему побуждала hй слишком человеческая враждебность. Это было не что иное, как повторение феномен осужденного почти пятьсот лет назад некоторыми просвещенными людьми. Но легальные авторитеты наших дней заклеймили врагов как преступников, а медицин< кие психологи заклеймили их как психически больных — достаточно больных, что бы представлять опасность для человеческого рода, но не достаточно больных, чтоб: избежать экзекуции торжествующих врагов» (там же, 330).

«Следует, пожалуй, сказать, что психоаналитик оказался способен повысить cboi социальную ответственность, чем к этому его подготовила его собственная наука. Tai же, казалось, жестокая действительность событий в мире привела его к мысли, что ф что является социальным злом, является и психологически болезненным, и что ел психоаналитика, долг (то есть ответственность) состоит в том, чтобы предотвратить эту универсальную психическую болезнь, которая называется войной или фашизмом и исцелить универсальное безумие, чтобы достичь на земле мира и демократа Все это, конечно, является отклонением от фундаментальных принципов и традиции психоанализа, и с удивлением спрашиваешь себя, что означает это отклонение — ошибку психоаналитиков или ошибку самого психоанализа…


Комментарии закрыты.