http://npc-news.ru/

Большая свобода — тяжкое бремя

Лечебница является открытым учреждением.  Поначалу большая свобода воспри­нимается многими пациентами как тяжкое бремя, поскольку она предполагает после­довательность, ответственность и самоограничение.

Обычный распорядок дня выглядит следующим образом: утром работа по дому и на прилежащем участке, после обеда терапия: дважды в неделю по полтора часа групповая терапия, один раз — психодрама.

По мере необходимости и по желанию добавляются индивидуальные беседы. Оставшееся время после обеда предоставлено для индивидуальной работы и учебы. В это время, однако, лечебницу покидать не раз­решается. Вечерние часы отведены для отдыха.

Четыре раза в неделю пациентам разрешено выходить за пределы лечебницы, за исключением тех, кому предписаны ограничения. В субботу во второй половине дня и я воскресенье пациентам предоставляется свобода передвижения, но не разреша­ется путешествовать.

Один раз в месяц, если позволяют социальные условия и тера­певтическая ситуация, они могут в выходные навестить семью.

В испытательный период пациент поступает в так называемую ориентировочную группу. Здесь пока еще нет строгой дисциплины и к проступкам относятся не так се­рьезно. Группу поочередно ведут разные терапевты, так что каждый из них имеет возможность познакомиться со всеми пациентами. Групповые беседы носят инфор­мационный характер: обсуждаются правила лечебницы, самодисциплина, задачи и функции комиссии по поддержанию порядка, нарушения правил общежития, цели и формы психотерапии, групповой терапии и тд. Затем с помощью социометричес­ких методов формируются подгруппы.

В это же время социальные работники из числа сотрудников устанавливают кон­такт с семьей. Как правило, при этом выявляются серьезные конфликты между кли­ентами и их семьями.


Комментарии закрыты.