http://npc-news.ru/

Перекрестный допрос

В первые дни пребывания в тюрьме у всех заключенных имели место времен­ная дезинтеграция генитальной организации и прорыв анальных и особенно ораль­ных импульсов. Это выражалось в трудностях пищеварения, з также в потере ап­петита, тошноте, рвоте, отвращении при виде еды, диарее или запорах Разумеется, этим симптомам способствовали резкая смена рациона и вынужденный отказ от ку­рения. Унизительное обращение, определенные меры, такие, как конфискация лич­ного имущества, особенно очков, усиливают страх и содействуют регрессивным процессам… Некоторые женщины в первый день тюремного заключения беспрерыв­но плакали, вспоминая мать, другие беспокоились о своих покинутых детях, зачас­тую совершенно явно бессознательно инвертируя собственное инфантильное же­лание защиты…

"Шоковый синдром" в этой группе заключенных встречался редко. Одна весьма невротичная женщина, обязанная своим заключением совершенно бес­печному поведению, выпрыгнула с четвертого этажа в окно, увидев входящего геста­повца» (там же, 345).

«Две другие заключенные, хронически депрессивные личности, которые еще до того как попасть в тюрьму испытывали суицидальные импульсы, попытались в пер­вые дни неволи вскрыть себе вены…

Стадия хаотичного настроения через несколько часов или дней переходит в ста­дию отчаяния и — спустя еще некоторое время — в более спокойную депрессию, в пе­риод которой личность "отдыхает" и в известной степени реорганизуется. Разумеет­ся, заключенный может быстрее восстановить свое настроение, когда общается с товарищами по несчастью, с которыми он может поговорить на общие темы. Но да­же в одиночной камере он постепенно психологически приспосабливается к новой ситуации.


Комментарии закрыты.