http://npc-news.ru/

Перед слушанием дела

Период пребывания в тюрьме вплоть до слушания дела можно условно разделить на две эмоциональные фазы: фазу привыкания к тюремной жизни и постоянным допросам и фазу подготовки к слушанию дела В первой фазе даже те, кто никогда не страдал явным неврозом, начинают страдать от страшных фантазий, которые могут перерасти в фобии и симптомы навязчивости. Повсеместно можно было наблюдать клаустрофобию, страх предательства, навязчивые размышления и прочие преходящие невротические состояния. Почти все заключенные демонстрировали готовность реа­гировать на любое беспокойство страхом или эквивалентами страха, а также сонли­востью, бессонницей, раздражительностью и нарушениями вегетативной нервной си­стемы. Общим для всех заключенных симптомом было забывание названий улиц и имен людей, более глубокой психологической причиной которого является, по всей видимости, желание скрыть изобличающие факты. Это ведет к их вытеснению, а также к.вытеснению других, менее важных, но связанных с ними сведений.

Среди патологических методов приспособления к изменившимся условиям жиз­ни прежде всего бросается в глаза тенденция к реакциям психического ухода. Неко­торые женщины рассказывали о переживаниях, которые следует охарактеризовать как феномены деперсонализации… Временами они ощущали себя, как "во сне", "словно не были самими собой". Одна заключенная часто по ночам в ужасе вскакивала с кро­вати и ощупывала свое тело. Ей казалось, что "ее тело ей не принадлежит", а "лицо превратилось в кашу". Она вспоминала, что в детстве, когда у нее был жар, она испы­тывала такие же ощущения.

В то время когда продолжаются допросы и, например, всплывают новые Изобличающие доказательства или оглашается обвинение, заключенный переживает новые потрясения. В эти дни вновь возникают тяжелые приступы страха. В связи с этим следует упомянуть часто встречающиеся эндокринные на­рушения у заключенных. Наблюдение убедительно доказывает, что они представ­ляют собой не физические последствия неволи (диеты и т.д.), а психосоматичес­кие феномены.


Комментарии закрыты.