http://npc-news.ru/

Орган самоуправления

Важно, что у пациентов есть свой орган самоуправления. Многие мероприятия об­суждаются всем коллективом, особенно те, где речь идет о правилах внутреннего рас­порядка. За соблюдением правил следит специальная комиссия, которая также состо­ит из пациентов. Распоряжения комиссии обязательны для исполнения, вето может наложить только главный врач.

Каждая группа (единогласно или нет) выбирает доверенное лицо сроком на шесть недель. Такие полномочные представители на собрании сотрудников имеют совещатель­ный голос. Каждую неделю один или два раза составляется групповой отчет, где с каж­дым ведущим обсуждается эмоциональный климат в группе. Дискуссия проходит при участии ведущих групп. Ведущие групп — специально обученные социальные ра­ботники — постоянно проходят in-service-training.

Для пациентов «сильная рука» закона всегда находится на заднем плане. Беглецов ловят и вновь направляют в следственный изолятор. Оттуда через неопределенное время по рекомендации психиатра они снова могут быть направлены в лечебницу.

Терапевтический эффект имеют атмосфера в группе, специальная индивидуаль­ная и групповая терапия, а также индивидуальные беседы. Еще одним терапевти­ческим средством является обучение работе и умению распоряжаться свободой. При этом ставятся следующие задачи:

Пациенту, не имеющему опыта работы, дается вначале задание, сулящее удоволь­ствие и быстрые результаты, не требующее длительных и больших усилий и нужда­ющееся в коллективном труде. Примером этого является задание полить дерево.

Следующей идет работа, приносящая чувство удовлетворения и ведущая к при­знанию достигнутого успеха посторонним, Примером этого является мытье машин, где после небольших стараний результат виден каждому.

На следующем этапе работа становится несколько сложнее, но она по-преж­нему связана с собственной выгодой: выполняется простое задание, которое возна­граждается.

На этой стадии выполняется работа, которая по-прежнему дает индивидуаль­ную выгоду, но при этом требует совместной работы с группой. Как и прежде, важ­ную роль играет вознаграждение.

На следующем этапе групповые интересы идентифицируются с индивидуаль­ными. Работа требует уже большего напряжения на протяжении длительного време­ни, разумного сотрудничества и общей ответственности. Примером может служить борьба группы за приз.

Теперь наступает черед работы, требующей неограниченной отдачи и терпения, предполагающей распределение времени, сотрудничество и ответственность — само­отверженной работы на благо коллектива.

Желательно, чтобы пациент получал за полноценную работу полноценное возна­граждение. Однако на момент написания данной статьи в полной мере этот принцип , не был реализован. Если предоставлять пациенту полное вознаграждение, то он в свою очередь должен сам оплачивать жилье, одежду, лечение и заботиться о своей семье.


Комментарии закрыты.