http://npc-news.ru/

Заболевание как нарциссическое расстройство

Таким образом, заболевание представляет собой нарциссическое расстройство и вызванный искусственными средствами распад естественной организации психи­ческого аппарата. Сегодня, пожалуй, важная научная задача состоит в том, чтобы свя­зать это столь емкое описание процесса саморазрушения с данными более поздних аналитических исследований, в частности с выделением фаз в развитии алкоголизма (jellinek I960), и обосновать это общеупотребительное разделение на фазы также и в психодинамическом аспекте.

Дальнейшие психоаналитические исследования развивались, с одной стороны, в рам­ках концепции усиления защиты от стимулов при выраженной неустойчивости к фрус­трации, с другой стороны, в рамках концепции регрессивного изменения личности и ма­гического исполнения желаний. Кроме того, в работах Радо поднимаются важные вопросы, правда, сформулированные с различной степенью четкости и в соответствии с тогдашним состоянием аналитической Теории, которые и поныне оказывают влияние на творчество аналитиков. Во-первых какую психодинамическую функцию выполняет наркотик и какого рода объект он собой г.редставляет? Во-вторых: где находятся точки фиксации в развитии либидо у наркомана, вернее, на какую ступень или стадию разви­тия либидо он регрессирует? В третьих: как выглядит его психическая структура, преж­де всего с точки зрения организации Я и его защитных функций и каким образом из этого возникает особая уязвимость к фрустрации? Как выглядят объектные отношения? В чет­вертых: какими качествами обладает преморбидное Сверх-Я и каковы его регрессивные изменения? С этим связан вопрос о внутри — и межсистемных конфликтах с акцентом на саморепрезентации, самоощущении и настроении. В-пятых: какие бессознательные фантазии при этом мобилизуются?

К этим основным проблемам добавляется шестой вопрос: с какими семейными и, прежде всего, раннедетскими переживаниями или констелляциями связана нар­комания?

Дальнейшая разработка указанной здесь проблематики, в частности в аспекте развития влечений, соответствующих объектных отношений и связанных с ними фан­тазий принадлежит главным образом Гловеру (Glover 1928,1932,1939).


Комментарии закрыты.