http://npc-news.ru/

Практика исправительных мероприятий

«У большинства политических заключенных смягчению чувства вины, восстанов­лению чувства собственного достоинства и обретению стойкой и мужественной по­зиции способствовала мысль о служении важному делу. Поэтому от политических заключенных нельзя было ожидать глубокого раскаяния…

После внушавшего тревогу судебного разбирательства, страх, с которым жили заключенные, исчезал. Многие из них — даже после того как им выносили суровый приговор — покидали зал суда в приподнятом настроении… "Теперь все позади, ни­чего худшего теперь быть не может". Часто возникает кратковременная гипоманиакальная фаза… Как только они начинали отбывать наказание, эта эйфорическая фаза довольно быстро подходила к концу».

Чтобы получить представление о практике исправительных мероприятии и их психологическом воздействии на арестантов, недостаточно просто изучить условия содержания в тюрьмах. Необходимо знать эмоциональную атмосферу в этих учреждениях, а также психологию лиц, в руки которых попадают осужден­ные… Объективное наблюдение личностных изменений под влиянием тюремного заключения приводит К оценке с психоаналитических позиций современных ме­тодов наказания… Обращение с арестантами во всех этих учреждениях является, по-видимому, примерно одинаковым.

Эта позиция отражается в чертах личности и поведении обычного служащего, ра­ботающего в подобном учреждении. Выбор этих людей и уровень их образования в большинстве стран отнюдь не является адекватным. Как правило, начальники госу­дарственных тюрем происходят из высших социальных слоев и имеют соответству­ющий образовательный уровень. Низшие служащие… являются представителями нижнего слоя среднего класса и начинают свою практическую работу, не имея обра­зования. Эти низшие служащие… определяют пути и цели, которые преследуются в данных учреждениях. В большинстве стран начальником является чиновник, кото­рый руководит тюрьмой согласно официальным инструкциям, но все же весьма не­зависимым образом. Он выступает также в роли третейского судьи при любом нару­шении внутреннего распорядка и отвечает за все дисциплинарные меры в тюрьме. В зависимости от особенностей личности и предыдущего профессионального опыта начальник может управлять строго дисциплинарно или более человечно. Но только в редких случаях он будет отстранять от должности низших служащих за грубое об­ращение с заключенными. Таким образом, меру наказания фактически определяют надзиратели… Они должны поддерживать дисциплину. Они также сообщают сведе­ния, на основе которых назначаются дисциплинарные наказания. Они могут приди­раться к заключенным или оказывать кому-то из них предпочтение, накричать на них или повести себя дружелюбно. Очевидно, что ситуация, в которой оказывается заклю­ченный, напоминает ситуацию в детстве» (там же, 350—351).


Комментарии закрыты.