http://npc-news.ru/

Инфантильная импульсивность

«На первый взгляд, обычный надзиратель руководствуется тем же принципом, ко­торого в прежние времена придерживались — зачастую в утрированном виде — учи­теля по отношению к невоспитанным школьникам. Заключенные нуждаются в нака­зании, поскольку они совершили нечто запретное для цивилизованного взрослого. Они представляют опасность для общества, которое должно с ними бороться и по­давлять. Этот подход означает, что надзиратель боится заключенных и поэтому дол­жен их ненавидеть.

Однако при более пристальном наблюдении их позиция оказа­лась намного сложнее… Инфантильная импульсивность правонарушителей явно подрывает защиту вытесненного у служащего, затрагивает его собственные прими­тивные антисоциальные тенденции и означает, таким образом, опасное, хотя и бес­сознательно желанное совращение. Именно поэтому подобная амбивалентность, по­жалуй, не так часто встречалась у молодых и состоявших в удачном браке служащих по сравнению со старшими, незамужними и неудовлетворенными. Среди последних было немало женщин со странным и необычным характером, которые в этой профес­сии удовлетворяли собственные искаженные влечения-желания.

Эти женщины не только с невероятно изощренным садизмом срывали зло на заключенных; они так­же имели склонность устанавливать странные гомосексуально окрашенные личные отношения с презиравшимися в сознании заключенными и прежде всего с теми, кто провел многие годы в тюрьме… Естественно, такие идентификации — запрещен­ные их моральными правилами — провоцируют чувства вины, от которых они могут снова избавиться через грубое обращение с заключенными. Таким образом, время от времени между надзирателями и некоторыми преступницами возникал необы­чайно доверительный тон, тогда как в других случаях они относились к этим же са­мым женщинам строже, чем к остальным заключенным» (там же, 352).


Комментарии закрыты.