В возрасте двух лет ребенок уже может одновременно удерживать в руках два разных предмета, но еще не способен одновременно вступать в отношения с двумя разными людьми. Соответствующая способность появляется у него только к трем годам (Gesell 1952), то есть лишь в этом возрасте здоровый ребенок может полностью справляться с триполярными отношениями. Для ребенка заканчивается фаза двупо-лярного, всецело ориентированного на мать мировосприятия, и он вступает в фазу триполярной структуры мира, где материнский принцип становится относительным за счет дополнения отцовским принципом (см. статьи А. Холдера и Г. Штольце в т. 1). Для успешного развития ребенка в этой фазе необходимо, чтобы мать избавила ребенка от отношений исключительной привязанности к ней самой и побудила к отношениям с отцом и чтобы отец со своей стороны оказался способен вывести ребенка из чисто материнского мира.
Ребенок начинает все лучше распознавать и называть мужские и женские роли в мире. В результате в этой первой фазе психосексуального развития он обнаруживает и свою собственную половую идентичность.
Эта критическая фаза детского развития, имеющая отношение к формированию диссоциального или делинквентного поведения, называется в психоаналитической литературе «эдиповой фазой». Эта фаза человеческого развития является узловым пунктом всей биографии (Klьwer 1959). Если предыдущие фазы не могли осознаваться ребенком на понятийном уровне, то теперь репертуар мыслительных возможностей (понятийно-абстрактных и грамматико-логических) у ребенка настолько велик, что он впервые начинает постигать все разнообразие проблем человеческого бытия, которые зачастую поэтически формулируются в темах «голода», «власти» и «любви». Исход этого противостояния вполне обоснованно изучался и описывался как решающий процесс психического развития.
В эдиповой ситуации детского развития отражается все комплексное взаимодействие исполненных как любовью, так и враждебностью желаний, испытываемых ребенком по отношению к своим воспитателям и прежде всего к родителям.
«Ребенок любит обоих родителей, катектируя их либидинозной энергией. С другой стороны, в каждом из них он видит соперника в борьбе за любовь другого, Но поскольку агрессивные чувства — из страха лишиться любви или из страха перед реальной или мнимой угрозой (из-за авторитета родителей или бессознательного страха кастрации) — не могут быть выражены, то объектные катексисы посредством включения либидо в собственное Я преобразуются в идентификации» (Muss 1973,42).