http://npc-news.ru/

Действие наркотика

Психоаналитические представления о действии наркотиков колеблются между двумя крайними точками зрения, которые можно охарактеризовать следующими цитатами. Еще в 1925 году Шильдер сформулировал: «Всякое психическое воздейст­вие яда должно быть специфическим. Величайшая задача, которую необходимо ре­шить в будущем, состоит в том, чтобы установить, какую систему поражает каждый из ядов.

Возможно, результат, которого Крепелин ждал от экспериментального анали­за фармакологических средств, будет достигнут с помощью «фармакопеихоанализа» (Schilder 1925,195). Совершенно иного мнения придерживался Гловер: «Сегодня, по­жалуй, уже нет сомнения в том, что фармакотоксическое воздействие наркотичес­ких средств не играет такой специфической роли, какую ему приписывают в непси­хологических кругах» (Glover 1933,188).

Этот спор не случаен, поскольку он непосредственно связан с определением воз­действия и соответствующими подходами.

Существует необходимость провести раз­граничение между психологическим и фармакологическим воздействием вещества, но именно в этом и заключена вся сложность (Yorke 1970). Действие каждого нарко­тика определяется как психодинамическим значением, так и фармакологическим эф­фектом (Wieder, Kaplan 1969). Следующая связанная с этим проблема заключается в том, что, как известно из фармакологии и, в частности, психофармакологии, а с пси­хоаналитических позиций было отмечено Фрошем (Frosch 1970), употребление одно­го и того же средства одним и тем же человеком может вызвать совершенно разную реакцию в зависимости от дозировки, способа применения, окружения, а также пси­хической и физической исходной ситуации, Каждый из нас по собственному опыту зна­ет, что реакция на алкоголь в разное время может быть самой разной. Соответствен­но, с точки зрения психоаналитической фармакологии следует поставить четыре вопроса как действуют наркотические вещества на психический аппарат в целом и ка­кие специфические различия существуют между отдельными веществами? Следующий вопрос: какое значение имеет наркотик для конкретного индивида? И, наконец; ка­асоса роль наркотика в специфической ситуации, в которой его принимают? Психо­аналитические представления о воздействии наркотика на психический аппарат на­водятся пока еще в стадии разработки, но и медицинская фармакология тоже мало что может с уверенностью сказать об органическом субстрате этого воздействия, основан­ного на химических изменениях мозга. Помимо Радо, предложившего общий подход, I пониманию воздействия психоактивных веществ пытались приблизиться также фросс (Gross 1935) и Мерло (Meerloo 1952).


Комментарии закрыты.