http://npc-news.ru/

Воздействие на психический аппарат

Гросс при этом подчеркивает, что токси­ческое вещество, по его мнению, не создает ничего нового и воздействует на психичес­кий аппарат лишь постольку, поскольку мобилизует или сдерживает психические энер-ши, которые уже действуют в этом аппарате, а именно путем превращения или перемещения либидо, причем основное воздействие оказывается на первичный про­цесс

Исходя из того, что нового притока энергии не происходит, а потому аппарат, жтощаясь, функционирует по тем же принципам, автор объясняет и снижение дейст­вия наркотика по мере привыкания к нему, на что ранее указывал Радо, проводя ана­логию между «страхом осечки» и импотенцией.

Наркотические вещества воздействуют на все три психические инстанции. В сфере Оно мобилизуются импульсы влечений вплоть до регрессии к ранним парциальным влечениям и расслоения влечений.

В результате появляется возможность их выраже­ния и прорыва, причем не только вовне, но и пут^м вторжения первично-процессу­ального мышления и архаических фантазий в Я. функции Я (интеллектуальный конт­роль, мышление, восприятие, память, сила воли, критическая способность, проверка реальности и др.) подвергаются позитивному или негативному изменению, причем особое значение придается общему ослаблению структуры Я и изменению ясности сознания. В связи с изменением сознания притупляется и лишается силы Сверх-Я. Существует даже выражение, что Сверх-Я — «это растворимая в алкоголе часть души» (Fenichel 1945). При этом речь идет не столько об устранении моральных ограниче­ний, сколько о снижении или устранении критического сознательного самовосприя­тия. Кроме того, как было установлено еще Фрейдом, прекращается процесс сублима­ции. Является ли это воздействие на Сверх-Я непосредственным или, как считает Щинберг, оно опосредовано расстройством сознания и выключением внешних раздра­жителей, вопрос остается открытым, тем более что функция Сверх-Я, согласно Рапа-норту (Rapaport 1958), особенно зависит от постоянных внешних стимулов.

Как бы то ни было, воздействие наркотиков на ту или иную психическую инстан­цию нельзя рассматривать изолированно; его Можно понять, лишь исходя из одно­временного взаимодействия изменений в различных функциональных сферах, в част­ности активации импульсов Оно при одновременном устранении торможения «реакций совести. В любом случае под действием наркотика изменяется отношение Чйловека к миру объектов: либо позитивно, из-за повышения активности или расши­рения сознания, либо негативно, вследствие ухода от мира в бесплодную жизнь в фан­тазии вплоть до состояния расстройства сознания и распада личности.


Комментарии закрыты.