http://npc-news.ru/

Формироване наркотической зависимо­сти

В силу особой роли дефекта Сверх-Я в формирования наркотической зависимо­сти рассмотрим еще несколько положений. При нормальном развитии ребенок не только способен выносить напряжение, поскольку мать выступает в роли защит­ницы и обеспечивает удовлетворение влечений; наряду с этим формируется нарцис-сическое самовосприятие человека. В своем эмоциональном представлении ребенок вначале является таким, каким его воспринимают родители (Erikson 1950).

Если его любят, то его самооценка повышается. Эта самооценка стабилизируется, когда по­ведение родителей, их требования и запреты интроецируются, то есть воспринима­ются ребенком как постоянная составная часть его Я и Сверх-Я. Из любви к роди­телям ребенок способен терпеть напряжение, вызванное влечениями, и фрустрацию, обретение или сохранение любви родителей становятся все более важным, нежели непосредственное удовлетворение влечения. В результате постепенно формируется стабильное Сверх-Я. Развитию Сверх-Я принадлежит, однако, не только критичес­кая цензурирующая функция, которая выражается в совести в виде напряжения между реальной и идеальной Самостью и субъективно ощущается как плохое настро­ение, печаль или угрызения совести; Сверх-Я оказывает также значительное стаби­лизирующее воздействие на самовосприятие. Именно это прежде всего и наруше­но у наркоманов. Если Я удалось устоять перед искушением и успешно достичь цели, то оно чувствует себя как ребенок, сделавший что-то приятное родителям и добив­шийся их одобрения. Сформированное Сверх-Я дает человеку внутреннюю незави­симость, освобождая его от одобрения или неодобрения со стороны окружающих, то есть, по словам Кохута, эти первоначально внешние источники нарциссического обеспечения постепенно преобразуются в эндопсихические источники или структу­ры, они превращаются в придающие уверенность чувство собственной ценности и от­ношения с интроецированным идеалом

Кохут (Kohut 1971b) утверждает даже, что наркотики не просто являются заме­ной любимого объекта, а занимают место отсутствующих психических структур — В этом он расходится с большинством перечисленных далее авторов, которые усматривали в наркотиках замену объектных отношений, и, на мой взгляд, напрасно представляет это как взаимоисключающие альтернативы, ибо рассмотрение наркотика как замены объекта сопоставимо с рассмотрением наркотика как замены структурного дефекта.


Комментарии закрыты.