http://npc-news.ru/

Психоаналитически направленная беседа

После внимательного рассмотрения этих основных пунктов не остается сомнения в том, что для многих наркоманов психоаналитически направленная беседа, психо­аналитическая фокальная терапия или психоаналитическая психотерапия имеют решающее терапевтическое значение, поскольку психоанализ поныне остается един­ственной формой терапии, где действительно пытаются проработать глубокие регрес­сивные конфликты   Как известно, в настоящее время все чаще используется также психоаналитически ориентированная групповая терапия.

Ее эффективность, помимо прочего, зависит оттого, удастся ли наряду с отдельными интеракциями проработать глубинные регрессивные желания и проблемы, связанные с терапевтом и группой.

Психоаналитическая теория в каждом случае позволяет исследовать существую­щие терапевтические подходы с точки зрения их психодинамически воздействующих факторов, обосновать их с научных позиций, критически оценить и, кроме того, вы­явить некоторые ошибки.

Так, удовлетворение, к которому стремится наркоман, в ко­нечном счете оказывается неосуществимым, из-за чего, в сущности, он остается неудов­летворенным и в рамках терапии. Отчаянное стремление к этому удовлетворению становится источником чрезмерных требований к человеку, занимающемуся лечени­ем наркомана.

Именно у наркомана — это следует еще раз подчеркнуть особо — глав­ная проблема заключается в том, что человек, не имеющий аналитического образова­ния и пытающийся ему помочь, в форме контрпереноса оказывается вовлечен в его проблематику. Ему проективно навязывается либо роль родителей, которые должны испытывать вину, и тогда он сам начинает отчаянно искать помощи, либо роль роди­телей, резко отвергающих несоразмерные требования.

Отчасти этим объясняются и различные терапевтические стили в разных клиниках и у отдельных врачей, а также разные стили внутри одного лечебного учреждения: стиль невмешательства, с одной стороны, и строгая регламентация — с другой. Еще одна опасность заключается в том, что терапевт — особенно это типично для лечения молодых наркоманов — сознатель­но или бессознательно идентифицируется с установкой протеста у пациента и тем самым с аналитической точки зрения вовлекается в процесс проективной идентифи­кации.

При этом оба, терапевт и пациент, могут оказаться вовлечены в процесс сим-биотического слияния, который удовлетворяет бессознательные инфантильные жела­ния, но не приводит к прогрессивному терапевтическому развитию патодинамики. В такого рода крайних случаях индивидуальная зрелость подменяется общим полити­ческим сознанием и активностью. На примере анонимных алкоголиков Зиммель (Simmel 1948) попытался добиться терапевтического успеха на основе внутреннего со­общества, в котором алкоголь табуирован и где создается новая религия в значении нового Я-идеала — в этом смысле анонимные алкоголики представляют собой защит­ное эрзац-образование.


Комментарии закрыты.