http://npc-news.ru/

Репрезентанты объектов

Вторая категория включает в себя подростков, которые в своей жизни не имели возможности сформировать в устойчивых сценических переживаниях со стабильны­ми партнерами надежные репрезентанты объектов, усвоить модели поведения и раз­вить психические структуры, которые бы обеспечили им планомерное, социально ориентированное поведение. Для них характерно так называемое «лабильное» пове­дение. Они страдают одним недостатком — недостатком внутреннего объекта и тем самым отсутствием Сверх-Я. Это соответствует базальному нарушению по Балинту.

Третью группу диссоциальных подростков Клювер называет «невротически-дис-социальной». Под этим следует понимать таких подростков, которые прошли в сво­ей биографии все важнейшие этапы научения, но это всегда было сопряжено с чувст­вом страха. Чтобы вытеснить вызывающие страх импульсы, в психических структурах подростков выработались мощнейшие механизмы сдерживания, что опять-таки вело к формированию избегающего поведения. С течением времени у них образовалось патологическое Сверх-Я. Под диктатом своей чересчур строгой совести они научились проецировать свои невыносимые внутренние конфликты на окружающих и замещать их социальными конфликтами. Это выражается, например, в бегстве или агрессивно-деструктивном отыгрывании.

У невротически-диссоциальных подростков часто отмечаются значительные на­рушения личности и ограниченность возможностей накопления опыта. В своих дей­ствиях они ориентированы прежде всего на снятие эмоциональной напряженности, и только во вторую очередь их заботят материальные блага или престиж. В их пове­дении проявляются типичные личностные особенности. Речь идет о сходных по струк­туре ситуациях, в которых проявляется особого рода необычное поведение. Можно сказать, что подросток преобразует невротический конфликт в социальный и его оты­грывает.

Описанный в четвертой категории тип диссоциальных подростков характеризу­ется тем, что уже в раннем детстве им пришлось пережить травматические ситуации, которые были неизбежны, невыносимы и неразрешимы. Процесс научения оказал­ся у них частично или полностью нарушен. Подросток обращает на себя внимание тем, что навязчиво пытается репродуцировать свою травму, чтобы снять напряжение. Также и здесь речь идет о базальном нарушении. Аналогами данной категории явля­ются четвертая категория по Фридлендер и пятая — по Кюнцелю.


Комментарии закрыты.