http://npc-news.ru/

Личностная структура невротиков

Мы подходим к завершению нашего обзора. Можно только надеяться, что нам удалось несколькими тезисами в сжатой форме рассказать о самых важных содер­жащихся в книге воззрениях. Надеемся, мы сумели показать, что даже по проше­ствии двадцати пяти лет эти работы не утратили своей актуальности. Наконец, хо­чется еще раз напомнить о том, что послужило поводом к появлению книги,

Представляющей кладезь идей для психоаналитикои-практиков, — 70-летии Аугус-та Айххорна, о котором К. Р. Эйсслер во вступительном биографическом очерке го­ворит «Он знал, что в психоанализе нашел ключ к лабиринту своих непонятных на­блюдений… В руках Айххорна фрейдовская техника, предназначенная для лечения невротиков, превратилась, похоже, а новый инструмент — настолько она отличалась от оригинала. Тем не менее подлинно (психо)аналитическая по своему методу, она отвечала потребностям личностной структуры делинквентов, которая столь сильно отличается от личностной структуры невротиков» (Eissler, X).

А К тезису из посвящения Пауля Федерна хотел бы присоединиться и я: «Если бы в то время уже были приняты рестриктивные условия допуска, которые, кстати, вво­дились в большинстве стран и которые вынудили бы нас отвергнуть его (Айххорна) как студента, а затем как члена Психоаналитического объединения, то все мы, вклю­чая Фрейда, были бы лишены возможности считать его своим учителем… Поэтому данная книга должна служить напоминанием каждому, кто собирается ее прочесть, о словах Фрейда, что он всегда намерен противиться незаконным притязаниям ме­диков монополизировать психоанализ» (Federn, VII).


Комментарии закрыты.