http://npc-news.ru/

Влияние социокультурных факторов

В своих рассуждениях аналитики не исключают и усиливающегося влияния социо­культурных факторов на возникновение наркомании (D. Hartmann 1969, Lowenfeld 1970); тем не менее основную причину появления зависимости психоанализ усматри­вает в индивидуальной патологии развития. Вурмсер (Wurmser 1973) в этой связи го­ворит о причинной иерархии в психоаналитическом смысле, где нарциссическое на­рушение личности выступает в качестве главной причины, актуальный нарциссический кризис — непосредственной причины заболевания, а общественная ситуация — в ка­честве привходящего фактора. При этом отдельные факторы не дополняют, а обуслов­ливают друг друга. Так, например, индивидуальная патодинамика акцентуируется и по­тенцируется культурными, социальными и групповыми динамическими проблемами. Совершено естественно, что особенно в период физиологической дезинтеграции с по­вышенным и неприятным напряжением, как, например, в пубертате, человек склонен к приему сулящих облегчение веществ. Именно пубертат оказывается серьезной про­блемой для невротических индивидов, особенно в нашей современной культуре. Здесь проявляется разрыв между не знающим запретов миром ребенка и возникающими чрезмерными внешними требованиями.

Результатом часто является тяжелый кризис самооценки или идентичности (Брон). Особая опасность наркотиков заключается в том, что они фиксируют под­ростка на конфликтах пубертатного возраста и с ними связанных регрессивных ме­ханизмах. Из-за этого становится невозможным не только обретение Самости — подросток также страдает от обусловленных регрессивно-пассивным стилем жизни невосстановимых пробелов в опыте.

Хотя и считается установленным фактом, что наркотически зависимая личность развивается на почве нарушенных отношений между матерью и ребенком, кон­кретных данных о семейной ситуации наркомана пока еще недостаточно. Дора Гарт-манн (D. Hartmann 1975), говоря о тяжелых наркоманах, исходила из крайней сте­пени нарушений семейных отношений, однако другие авторы, например Б. Цинберг (Zinberg 1975), это оспаривают. Также и медико-социологические исследования се­мейной ситуации наркоманов не выявили четко выраженных специфических осо­бенностей. С научной точки зрения мы вновь оказываемся в тисках той же дилем­мы, а именно: хотя тяжесть психического расстройства напрямую соответствует не­благоприятным семейным отношениям, мы, однако, не можем сделать надежных и конкретных выводов о том, в каком виде проявится в будущем возникающее пси­хическое заболевание. Только в отношении алкоголизма Найт (Knight 1937а, 1937b) выдвигает гипотезу об особой семейной констелляции, когда мать первоначально по­такает и балует, а избаловав, фрустрирует, причем холодный и тиранический отец никак это не компенсирует.


Комментарии закрыты.