http://npc-news.ru/

Cноподобные переживания

Опиаты вызывают эйфорию и особого рода сноподобные переживания. Фом Шайдт (vom Scheidt 1973) описывал их как «открытую систему» в противополож­ность обычному сну как «закрытой системе», поскольку в них еще долгое время мо­гут восприниматься впечатления, поступающие от органов чувств и человек может вести себя в соответствии с этими иллюзорными или галлюцинаторными впечатле­ниями, тогда как при настоящем сне доступ к моторике в значительной мере пере­крыт.

Еще сильнее, чем опиум, к ощущент-.’ю растворения личности, доходящего до чувства нирваны, приводит морфий, и еще более выраженным это чувство нир­ваны является при употреблении героина Человек, употребляющий героин, очень бы­стро попадает в «фармакотимическую зависимость», и тогда у него остается лишь один мотив — избежать мучительной ломки.

Наркотики типа каннабиса (гашиш, марихуана), с одной стороны, действуют по­добно алкоголю, с другой стороны, имеют более тесную связь с галлюциногенами. Все эффекты каннабиса во многом зависят от индивидуальных и ситуативных момен­тов. В первую очередь человек стремится к так называемому «пику», эйфорическо-му состоянию с интенсификацией восприятия. В меньших дозах каннабис скорее на­поминает алкоголь (вызывает эйфорию), в больших дозах — ЛСД (галлюциноген). Часто наблюдаются зрительные галлюцинаторные переживания и интенсификация восприятия. Фом Шайдт не только описал опьянение как нарциссическую попытку самоисцеления (vom Scheidt 1976), но и показал также, что наркоман, так сказать, воспринимает отражение собственной Самости (ср. «зеркальный перенос» по Коху-ту). Подытоживая, фом Шайдт говорит, что «наркоман нуждается в переживании опьянения, чтобы чувствовать себя живым, точнее говоря, чтобы обрести себя, уста­новить контакт с теми основными слоями своей личности, которые придают ему чув­ство осмысленного существования» (там же, 65).

Употребление галлюциногенов (особенно ЛСД и мескалина) приводит к более яр­ким истинным галлюцинациям и состоянию опьянения, напоминающему пережива­ния во сне. Вся психическая система вместе с приобретенными психическими струк­турами распадается, уступая место архаическим способам восприятия, мышления, чувствования и поведения; при этом происходит значительная регрессия с оживлени­ем архаических фантазий. Это состояние устраняет ощущение внутренней пустоты, от­сутствия удовольствия и смысла и создает иллюзию примитивной великой Самости, которая полностью отличается от обычной позиции разочарования. Так создаются мнимые идеалы и ценности, тогда как речь идет лишь о состоянии пассивного воспри­ятия, наводненном бессознательным. При этом изменяется восприятие, настроение, ощущение времени и чувство себя.


Комментарии закрыты.