http://npc-news.ru/

Избавление от напряжения

Поступки наркоманов ориентированы не столько на позитивную цель чего-либо до­стичь, сколько на негативную — избавиться от напряжения. Их цель — не удоволь­ствие, а прекращение боли. Они воспринимают всякое напряжение так, как младе­нец воспринимает голод, то есть как угрозу своему существованию. Импульсивные невротики фиксированы на той ранней ступени развития, когда

стремление к сексуальному удовлетворению и безопасности еще не отделены друг от друга. Для них важны любовь, признание, престиж. Объектом для них является не человек как та­ковой, а просто «поставщик» любви и престижа.

Основополагающая диспозиция к патологическому импульсивному поведению и к депрессии, по-видимому, одна и та же. Поэтому и для наркоманов определяю­щей является их преморбидная личность, поскольку они используют наркотик для удовлетворения архаически-оральных желаний. В подчеркивании оральной фикса­ции и сходства наркомании с маниакально-депрессивными заболеваниями Фенихель, а также Зиммель (Simmel 1928,1930), затем Вейл (Weijl 1944), а из современных ав­торов главным образом Розенфельд, Федерн и отчасти Мерло следуют Фрейду.

В довоенное время, пока проблема наркотиков еще не была столь острой, изу­чавшаяся психодинамика и проблематика наркотической зависимости в работах большинства авторов рассматривалась в основном применительно к алкоголизму, в котором каждый из авторов подчеркивал ту или иную сторону проблемы.

Это преж­де всего касается ранних оральных расстройств, которые проявляются, с одной сто­роны, в нарушениях аппетита, с другой — в полифагии и имеют корни в детской из­балованности или же в чередовании баловства и фрустрации (Benedek 1936, Bergler 1942, Robbins 1935, Wulff 1932). S связи с раннеоральными расстройствами посто­янно указывается также на проблемы депрессии и самоуважения. Несколько выде­ляются из этих работ, в которых в целом освещается не так много новых аспектов, усилия отдельных авторов, таких, как Найт, Мерло и Зиммель.

Зиммель — первый, кто наряду с теоретической проблематикой наркомании об­ратился также к практическим вопросам стационарного психоаналитического лече­ния. В теоретическом отношении его особенно интересовала связь между зависимо­стью и навязчивостью, нарциссическими неврозами и маниакально-депрессивными заболеваниями. При этом он рассматривал как агрессивную, так и аутоагрессивную со­ставляющие наркомании. Уже в 1928 году он подытоживает свое мнение в следующих тезисах: «В сущности, больной наркоманией страдает от нарциссического невроза, от которого он пытается защититься с помощью механизмов невроза навязчивости — он является меланхоликом, опьяняющим своего стража Сверх-Я тем же ядом, кото­рым он убивает объект в Я. Однако, получая удовольствие от яда, в некоторых аспек­тах он является маньяком, поскольку выпадают все притязания токсически парализо­ванного (временно кастрированного)


Комментарии закрыты.