Негативным примером игнорирования психоаналитических знаний является так называемая метадонная терапия или «метадонная иллюзия». Эта так называемая терапия означает не что иное, как попытку безо всякого стремления к целостному пониманию и учета патодинамики попросту заменить один наркотик другим, который бы сделал больного более дееспособным, однако ценой того, что человек привыкает к новому средству, будь то метадон или голамидон, от которого, как показывает опыт, практически нельзя отвыкнуть. По существу, такая терапия есть не что иное, как магическое представление о том, что «плохой» наркотик можно заменить «хорошим» (Lermard et al. 1972).
Любая терапия должна исходить из того, что пациент с помощью работы печали должен быть возвращен в реальный мир, каким бы несовершенным он ни казался. Его претензии к прошлому могут быть вполне оправданными и иногда даже подкрепляться. Тем не менее во взрослой жизни невозможно полное возмещение потребностей раннедетской фазы. Настоящее и зрелое удовлетворение должно возникать из активной позиции по отношению к миру и проблемам прошлого. Однако эта цель из-за слабости и дефектов Я, о которых говорилось выше, очень часто становится осуществимой только благодаря подкрепляющей Я и приспосабливающей к реальности терапии. Одновременно речь идет также о том, чтобы постепенно повысить толерантность к фрустрации. Как бы этого ни хотелось, установить здесь обязательные для всех правила невозможно.
Тем не менее из психоаналитического опыта с необходимостью следует важное заключение: поскольку наркомания является лишь последним звеном в нарушенном детском развитии, вся патодинамика наркомании является прежде всего патологией развития (Glover 1932).