http://npc-news.ru/

Жизнеописание

В «Жизнеописании» (1925) Фрейд так рассказывал о своем выступлении в Уни­верситете Кларка:

«Мне тогда было 53 года, я ощущал себя молодым и здоровым. Краткое пребы­вание в Новом свете только повысило мое настроение: в Европе я никогда не пользо­вался вниманием, здесь же лучшие мужи принимали меня на равных. Когда я взо­шел на кафедру в Вустере, чтобы прочесть свои "Пять лекций по психоанализу", это казалось осуществлением немыслимой мечты. Итак, психоанализ уже не был ил­люзией, он становился ценной частью реальности» (XIV, 78).

В последний день праздника Фрейд и Юнг получили почетную степень доктора Университета Кларка. Фрейд, явно растроганный, завершил краткую благодарствен­ную речь словами «Это первое официальное признание наших усилий» (Jones, нем. изд. II, 77).

Немало было рассуждений о том, что бы могло произойти, если бы Фрейда пригласили в США нескольким годами позже, например в 1914 году, после того, как было опубликовано его «Введение в нарциссизм». Наверное, и сам Фрейд, и пси­хоанализ вызвали бы меньший интерес. В своих лекциях в Университете Кларка Фрейд все еще проявлял удивительный оптимизм относительно терапевтических воз­можностей психоаналитического метода и представлял его в качестве довольно про­стой процедуры. К тому же после лекций Фрейда создалось впечатление, будто неврозы являются исключительно результатом вытеснений, порождаемых воспи­танием и культурой. Тем самым идеи Фрейда отвечали прагматической ориента­ции американских врачей и совпадали с целью «прогрессивного движения», связь с которым живо ощущали все американские психотерапевты. Однако даже «про­грессивных» психоаналитических слушателей шокировала откровенность, с какой Фрейд говорил о проблемах сексуальности. Фрейд попытался устранить эти опа­сения: «высшие этические устремления» не исчезают в результате терапии, они скорее даже усиливаются, поскольку вытеснение заменяется осознанным осужде­нием и сублимацией. Однако он указал также на то, что непосредственное удов­летворение сексуальных желаний не выносит чрезмерного ограничения.

За несколько месяцев до выступления Фрейда в том же Университете Кларка Комсток произнес речь о том, что «сегодня» инфернальные силы зла угрожают по­рядочности и добродетели. Во время празднования 20-летнего юбилея университе­та в Вустере по случайному совпадению оказалась анархистка, феминистка, а позд­нее психоаналитик без медицинского образования Эмма Голдмэн. Власти запрещали ей арендовать зал, поэтому она выступала на университетской площади перед тре­мястами слушателями и рассуждала на темы «свободной любви», а вместе со сво­ими приверженцами сорвала 11 сентября ученые прения.


Комментарии закрыты.