http://npc-news.ru/

Три очерка по теории сексуальности

Именно в то время у Фрейда появилось закрепившееся со временем предвзятое отношение к Америке. Однажды он сказал: «Америка — это ошибка, пусть и гигант­ская, но все же ошибка» (там же).

После визита Фрейда количество публикаций по психоанализу в медицинских и популярных журналах заметно возросло. В 1910 году появились первые американ­ские описания конкретных случаев. Лекции Фрейда в Университете Кларка были переведены и вышли в свет в том же году наряду со статьями Юнга, Джонса и Фе­ренци в «Американском журнале психологии».  Брилл опубликовал «Три очерка по теории сексуальности» Фрейда.

В 1910 году Бриллом был приобщен к психоанализу Смит Эли Джеллифф (1866—1945), соиздатель «Журнала нервных и психических болезней». В1907 году Джел­лифф побывал в Бургхёльцли. В 1910 году от Юнга вернулся также Тригант Барроу (1875—1951), ставший в последующие годы ревностным поборником психоанализа

Тогда же Патнем впервые выступил перед Американской неврологической ассо­циацией, которая была основана им-совместно с коллегами в 1874 году. Он сообщил более чем о двадцати случаях применения психоаналитического метода и защищал психоанализ от тех, кто называл Фрейда «фанатиком секса».

В 1910 году был сделан первый шаг к институционализации психоанализа в США. В том же году кружок Фрейда основал Международное психоаналитичес­кое объединение. Фрейд предложил, чтобы Патнем стал «главой» американского пси­хоанализа. Брилл должен был основать филиал национального объединения в Нью-Йорке, а Джонс — в Бостоне.

Этот план привел к первым разногласиям в среде американских психоаналити­ков. Патнем воспринял предложение Фрейда как выпад против только что основан­ной (в мае 1910 года) Американской психопатологической ассоциации. К этому объединению принадлежали все врачи, интересовавшиеся психотерапией в широ­ком смысле. Друг Патнема Мортон Принс, занимавший должность председателя Американской психопатологической ассоциации, также не проявил понимания.


Комментарии закрыты.