http://npc-news.ru/

История психоаналитического движения

В «Истории психоаналитического движения» (1914) Фрейд отстраненно сказал о Патнеме: «Уважение, которым он пользовался в Америке благодаря своей высокой нравственности и смелой любви к истине, послужило на пользу психоанализу и за­щитило его от клеветы, которой он бы, наверное, повергся при других условиях. Позд­нее Патнем, излишне следуя высоким этическим и философским потребностям своей натуры, стал предъявлять к психоанализу, как я думаю, невыполнимое требование — служить определенному нравственно-философскому миросозерцанию…» (X, 70—71). В 1919 году Фрейд добавил: «…Это все же насилие, пусть даже и завуалированное са­мыми благородными намерениями» (XII, 191).

Американские психоаналитики поначалу не обращали внимания на то, что гово­рили в Вене. В период между 1911 и 1917 годами они опубликовали множество работ и продолжали практиковать и преподавать психоанализ так, как они его понимали.

Патнем, Уайт и Брилл, например, публиковали в год до тридцати статей каждый. К числу наиболее известных книг по психоанализу принадлежат «Психоанализ: его теория и практическое применение» (Brill 1913), «Человеческие мотивы» (Putnem 1915), «Механизмы формирования характера» (White 1916) и «Что такое психоанализ?» (Coriat 1917).

Брилл продолжал работу над переводами. Он выбирал отрывки из текстов Фрейда и добавлял к ним что-нибудь от себя. В 1913 году появилось «Толкование сновидений», в 1914-м — «Психопатология обыденной жизни», в 1916 — «Остро­умие и его отношение к бессознательному» и «"Моисей" Микеланджело».

К 1916 году были переведены все труды Фрейда, кроме — что примечательно — «Тотема и табу». На английском языке вышли также труды Абрахама, Хичманна, Ранка и др.

Постепенно на психоанализ стали обращать внимание в медицинских учебни­ках. Например, в 1916-1920 годах 84% учебников содержали, как минимум, изло­жение толкования снов.

В ряде университетов психоанализ стал частью медицинского образования. Брилл, например, преподавал в Колумбийском университете, Фринк в Корнельском медицинском колледже, Карпас в Нью-Йоркском университете, Джеллифф в Нью-Йоркской школе высшего медицинского образования, Мейер, Барроу и Тэйнихилл в университете Джона Хопкинса в Балтиморе. Здесь также психоанализ почти не наталкивался на сопротивление, поскольку тема сексуальности не упоминалась слиш­ком часто и открыто.


Комментарии закрыты.