http://npc-news.ru/

Все ринулись в психоанализ

И психоаналитики, например Брилл, сделались завсег­датаями известного салона Мэйбл Додж Стерн, где собирались лучшие умы общества Широкая общественность с жадностью прислушивалась к новостям богемы, и ее реак­ция на психоанализ показалась бы Фрейду крайне неожиданной — это был восторг! Одни лишь традиционалисты отвергали психоанализ, поскольку «во имя науки» он обра­щается к аморальности, враждебности по отношению к религии и культуре.

Газеты печатали подробные беседы с психоаналитиками (Адлером, Бриллом, Вит-тельсом, Ференци, Фрейдом и т.д.), а также отчеты пациентов о своей терапии. Репор­теры устремились в Вену, умоляя «гения» сказать им хоть пару слов. Появились жур­налы новою типа, наподобие «True Story Magazines», предназначенные для публикации интимных анонимных исповедей. Голливуд дважды обращался к Фрейду с предложе­нием снять фильм о психоанализе, «отредактированный профессором Фрейдом и из­лагающий основы его учения» (Hoffman 1959, 68). Телеграмма с отказом Фрейда от предложения фирмы «Голдвин» стала «сенсацией». Газета «Chicago Tribune» в 1924 году предложила Фрейду любой гонорар плюс оплату расходов на специально зафрахтованное судно, с тем чтобы он прибыл в Чикаго, провел анализ двух молодых людей, обвиненных в убийстве, и доказал их невиновность.

Книжный рынок был наводнен вторичной литературой по психоанализу. В од­ном магазине Нью-Йорка удалось насчитать свыше двухсот книг по этой теме. В 1920—1921 годах было продано почти 12 ООО экземпляров «Лекций по введению в психоанализ» Фрейда (1916/1917).

Сам Фрейд ввиду тяжелого экономического положения после войны планировал в 1920 году написать общедоступную статью для американского журнала. Он обратился к своему племяннику Эдуарду Бернайсу, проживавшему в Америке, и предложил за­головок: «Не используйте психоанализ в полемике». Бернайс завязал переговоры с «Cosmopolitan Magazine». Журнал предложил Фрейду тысячу долларов за какую-ни­будь интересную для читательской аудитории тему вроде: «Психологическое положе­ние женщины в доме», «Психологическое положение супруга в доме» и т.д. Фрейд воспринял то ли это конкретное предложение, то ли сам факт, что ему можно указы­вать тему, как оскорбление и наотрез отказался.


Комментарии закрыты.