http://npc-news.ru/

Деятельность Ген­риха Менга

Психоанализ в Базеле получил значительное развитие благодаря деятельности Ген­риха Менга (1887—1972). Этот ученый родился в Бадене и в 1933 году вследствие сло­жившейся тогда политической ситуации переехал в Базель. В течение примерно соро­ка лет он являлся одним из ведущих психоаналитиков страны (Alexander et al. 1966, 333 etc.). До сих пор он остается единственным швейцарским психоаналитиком, на­писавшим автобиографию (Meng 1971), которая позволяет получить представление о раннем развитии психоанализа. На юного Менга большое влияние оказали идеалы молодежного движения. Будучи студентом, он увлекался неортодоксальной медици­ной, и только терапевт Людольф Крель из Гейдельберга, сторонник психосоматичес­ких теорий, заинтересовал его академической медициной. Будучи молодым врачом, Менг изучал психиатрию в Бремене у ученика Фореля А. Дельбрюка и в 1914 году, получив дополнительное образование по терапии внутренних болезней и ортопедии, обосновался в Штутгарте, где стал работать практикующим врачом. Во время Первой мировой войны в деятельности Менга был длительный перерыв, но вместе с тем тог­да он познакомился с Карлом Ландауэром, который увлек его психоанализом. Встре­ча 33-летнего врача с Зигмундом Фрейдом определила всю его дальнейшую жизнь.

По совету Фрейда он прошел учебный анализ у Пауля Федерна (Alexander et al. 1966, 142 etc.), a затем продолжил его у Ганса Захса (Alexander et al. 1966,180 etc.). Несмот­ря на тесную связь с психоанализом, он не отказался от личного знакомства с Альфре­дом Адлером, Вильгельмом Штекелем и К. Г. Юнгом Однако особое влияние на него оказали Пауль Шильдер (Alexander et al. 1966,457 etc.) и эндокринолог Эйген Штай-нах. Менг, близкий к «гиппократову движению», работал врачом в больнице имени Ро­берта Боша в Штутгарте; в 1929 году вместе с Карлом Ландауэром он основал Заоч­ный институт психоанализа при университете во Франкфурте-на-Майне. В 1933 году этот институт был закрыт нацистскими властями, и Менг переехал в Базель. Там он вел практику и с 1937 года до выхода на пенсию в 1956 году работал в университете.

Многие публикации Менга отражают его просветительские и идеалистические взгляды. В 1926 году вместе с Паулем Федерном он издал первый популярный учеб­ник психоанализа, в работе над которым приняли участие многие ведущие психо­аналитики (в том числе швейцарцы О. Пфистер, Г. Кристоффель, Э. Шнайдер). В опуб­ликованной в 1934 году работе «Наказания и воспитание» он, подобно Оскару Пфистеру, попытался ознакомить с психоаналитическими знаниями педагогов. В книге «Душа и гормоны» (Meng 1944) Менг попытался связать психоаналитичес­кие исследования с исследованиями в области эндокринологии.


Комментарии закрыты.