http://npc-news.ru/

Психоанализ и биопсихология

Рудольф Брун (1885-1969) в молодости испытал на себе влияние Аугуста Фореля и, подобно ему, написал несколько интересных работ по исследованию муравьев (Min­kowski 1970). Закончив медицинский факультет в Цюрихе, он пятнадцать лет прорабо­тал в неврологической поликлинике Константина фон Монакова (1853—1930).

Всю свою жизнь он не прекращал научной и практической деятельности в качестве невропатоло­га. Учение Фрейда о неврозах он воспринял как продолжение и завершение своего соб­ственного биопсихологического подхода. Брун писал: «Когда после… наблюдении над муравьями я занялся психопатологией неврозов… то с изумлением обнаружил, что и при невротических реакциях на столкновение влечений в принципе существуют те же закономерности, которые я рке констатировал на гораздо более примитивном уровне организации инстинктов, а именно у муравьев». Этот опыт укрепил его уверен­ность в правильности теорий Фрейда, которые, очевидно, соответствовали всеобщим био­логическим законам (Bran 1954).

Брун особенно подчеркивал справедливость этого в от­ношении теории парциальных влечений. Вместе с тем он не мог согласиться с введением Фрейдом понятия «влечения к смерти» (Freud 1920), поскольку этим Фрейд подрывал биологическую теорию влечений самого Бруна (Bran 1953/54). Брун во многом опирался на биологический фундамент психоанализа (Bran 1951/52), а также на неврологичес­кие (в то время почти забытые) работы Фрейда (Bran 1936). Основные свои представ­ления Брун сформулировал в «Общей теории неврозов» (Brun 1942). Разумеется, сегодня эта книга отчасти рке устарела, но к ней по-прежнему обращаются по ряду психофизи­ческих проблем, таких, например, как актуальные неврозы.


Комментарии закрыты.