http://npc-news.ru/

Психология Я

Психология Я, разработанная Гартманном и Рапапортом, отличалась от «психо­логии Оно» и «психологии влечений» тем, что придавала Я и реальности большее зна­чение в психическом развитии и детерминации поведения. В ней рассматривались детерминанты поведения, далекие или свободные от влечений, и подчеркивалось, что психические процессы наряду с функцией защиты могут иметь также функции контроля или адаптации. Тем самым психология Я противостояла редукционизму, сводившему все к влечениям, а также односторонней интерпретации поведения в терминах защиты.

После 1960 года появилось лишь несколько всеобъемлющих теоретических ра­бот по психологии Я (например, Gill 1963, Arlow, Brenner 1964, Schur 1966). Их уже ожидал критический прием. Возражения вызывала прежде всего общая теория и ме-тапсихология, особенно экономический подход, то есть описание психических фе­номенов в понятиях «психической энергии», которыми неизменно пользовались представители созданной Гартманном и Рапапортом психологии Я.

Их противники ссылались на открытия нейрофизиологии, этологии и психоло­гии, которые не согласовывались с основными положениями психоаналитической теории влечений, Я и психического развития. Метапсихологические предпосылки от­вергались как анахроничные, механистические, биологические и т.д. (см., например, Holt 1965). Другие критики считали общетеоретические устремления психологии Я бесперспективными и раскрывали расхождения между метапсихологическими ги­потезами и клиническими данными (см. например, Schafer 1968, Klein 1973).

Эти дебаты долгое время не затрагивали клиническую психологию Я, в центре внимания которой находились другие идеи и дискуссии.

В 50-е годы такие представители психологии Я, как Бибринг, Эйсслер, Гилл, Ги-тельсон, Рэнджелл и др., полемизировали с «диссидентами», которые модифициро­вали психоаналитическую теорию и пользовались «манипулятивными» терапевти­ческими техниками.


Комментарии закрыты.