http://npc-news.ru/

Книга Шре-бера

В своей книге (Jung 1907, 85, 99, 111, 178) Юнг неоднократно упоминает авто­биографическое описание психоза Паулем Шребером (Schreber 1903). Книга Шре-бера оказала значительное влияние на цюрихскую группу, и весьма занятно отыски­вать в переписке следы формулировок Шребера. Юнг привлек внимание Фрейда к данной книге (Freud/Jung 1974, 339), и фрейдовский анализ этого случая раз­росся до объемного описания истории болезни (см. статью М. Гротьяна в т. I).

Итак, если вклад цюрихцев в виде ассоциативного эксперимента имел значение в основном лишь для того времени, а выводы из юнгианского «учения о комплексах», по мнению Фрейда, оставались не слишком значительным приобретением (X, 67—68), то приобщение шизофрении к психоаналитической науке стало важным и непре­ходящим достижением.

Однако активность Юнга отнюдь не исчерпывалась ассоциативным эксперимен­том и учением о шизофрении — в те же годы он приобрел богатый опыт в области психоанализа и психотерапии6 неврозов. В его работах обнаруживаются многие ори­гинальные мысли и формулировки, относящиеся к данной проблеме. Поэтому эти со­чинения и сегодня остаются ценными с практической точки зрения и позволяют по­нять, почему Фрейд — даже если отвлечься от чисто личных отношений — возлагал столько надежд на Юнга. Мы приведем лишь несколько примеров. Так, в своей рабо­те о роли отца (Jung 1909, 158, 167 etc.) Юнг указывает на двусторонность эдипова комплекса: «Можно задать вопрос: в чем заключается магическая сила родителей, ко­торая привязывает к ним детей порой на всю жизнь? Психоаналитик знает, что это не что иное, как сексуальность с обеих сторон» (курсив мой. — Г. В.). В другом месте он не только выводит судьбу человека из его развития в раннем детстве, но и привле­кает для объяснения также религию: «Когда мы психоаналитически исследуем зако­ны нашей жизни, мы видим таюке, как некая могучая рука незаметно определяет нашу судьбу, и далеко не всегда эту руку можно назвать благотворной. Мы часто называем ее рукой Бога или рукой дьявола, ибо сила детских впечатлений в ходе столетий стала доказательным материалом религий». Он таюке указал на важность идентификации дочери с матерью.


Комментарии закрыты.