http://npc-news.ru/

Недостаток образования

Ощущавшийся в кругах американских психоаналитиков недостаток образования побудил в 1920 году некоторых из них обратиться к Фрейду с просьбой приехать на полгода в Нью-Йорк с тем, чтобы прочитать курс и провести несколько сеан­сов психоанализа. Ему гарантировали гонорар в 10 000 долларов. Фрейд телегра­фировал в ответ: «Не устраивает». Тогда (с 1919—1920 годов) американские врачи начали приезжать в Берлин и в Вену. Они принимали участие в лекциях и семи­нарах, предназначенных для «кандидатов». В 1920 году в Берлине открылся первый учебный институт, поликлиника под руководством Эйтингона. В Вене в 1922 году была создана амбулатория во главе с Хичманном Тем временем у Фрейда проходи­ли анализ десять американских кандидатов (в том числе Оберндорф, А. Штерн, Фринк, М. Мейер, Блумгарт, Полон, Кардинер).

Психоанализ, практиковавшийся в Вене, произвел на американцев большое впе­чатление. Многие из них уже много лет занимались «психоанализом» и не могли при­нять авторитарность Фрейда. С другой стороны, они убедились в ценности планомер­ного образования. Как сообщает Оберндорф, очевидным результатом учебного анализа стало то, что по возвращении в США все врачи обзавелись кушетками.

Первый шаг к стандартизации и улучшению образования был сделан в 1923 году в Нью-Йорке. Появление книги Фрейда «Я и Оно» (1923) едва не привело к раско­лу среди американских психоаналитиков. Молодые члены Нью-Йоркского общества, получившие образование в Европе, упрекали старших в том, что те уже не способны уследить за развитием теории Фрейда. Отныне нельзя уже было ограничиваться «ста­рой» теорией либидо, необходимо было усвоить новое понятие Я и структурную те­орию, а таюке вытекавшие из них изменения психоаналитической техники.

Предполагалось, что квалификация будущих членов организации будет обеспе­чена приемом только врачей, прошедших учебных анализ. БРБ не сразу признала необходимость учебного анализа (только в 1929 году), однако с 1923 года (а в Нью-Йорке с 1911) членство в объединении ограничивалось врачами.

В 1924 году было организовано новое местное психоаналитическое объедине­ние — Вашингтонская психоаналитическая ассоциация 1. Она также принимала только прошедших анализ врачей и поначалу не стремилась добиться признания со стороны Международного психоаналитического объединения, выжидая, как ре­шится вопрос о неврачебном анализе.


Комментарии закрыты.