http://npc-news.ru/

Психоанализ — базисная теория психологии

Фрейд занял четкую позицию, объявив психоанализ психологией, вернее, базис­ной теорией психологии. На возражения американцев против неврачебного анали­за он отмечал: «Резолюция наших американских коллег, направленная против невра­чебного анализа и вызванная преимущественно практическими соображениями, кажется мне непрактичной, поскольку в существе дела она изменить ничего не мо­жет. Ее ценность равна примерно попытке вытеснения» (Freud XIV, 295—296).

Поскольку на конгрессе так и не удалось прийти к согласию, проблему пришлось поднимать во второй раз. Тем временем венские и берлинские психоана\итики не от­казывались проводить анализ с американскими немедиками. Это возмущало амери­канских психоаналитиков. Они сообщали Фрейду и остальным, что каждый, кто даже ненадолго съездил в Вену, рекламирует себя в Нью-Йорке в качестве аналитика. Фрейд прокомментировал: «Во всяком случае, эти люди знают теперь о психоанали­зе больше, чем до поездки в Вену» (Jones, нем. изд. III, 349).

В 1929 году удалось достичь временного соглашения. Европейские объедине­ния обязались на конгрессе в Оксфорде принимать американских кандидатов на учебный анализ лишь с согласия местных комитетов по образованию. Тем самым местные объединения сами должны были решать, кого признавать в качестве своих членов, а кого нет. Со своей стороны американцы обещали позаботиться о воз­можностях специального образования для тех, кто не являлся врачом. После кон­гресса Нью-Йоркское психоаналитическое общество решило принимать в свои ряды неврачей, но спустя год вновь отменило это решение, нарушив тем самым оксфорд­ские договоренности.

С 1929 года комитет по образованию Нью-Йоркского общества начал организо­вывать лекции и семинары для кандидатов на обучение и приступил к разработке полной программы обучения (учебный анализ, контрольный анализ, теоретический курс). Также и в Бостоне, Чикаго, Балтиморе и Вашингтоне интенсифицировалась работа местных объединений. Психоаналитическое общество Балтимора и Вашинг­тона получило признание Международного психоаналитического объединения в 1930 году, Психоаналитическое общество Чикаго — в 1931; в 1933 году настал черед Бо­стонского психоаналитического общества (условие признания: десять прошедших полное обучение и допущенных к практике членов).


Комментарии закрыты.