http://npc-news.ru/

Международный психоаналитический конгресс

На Международном психоаналитическом конгрессе в Люцерне (1934) БРБ до­билась права самостоятельно решать вопросы подготовки и приема новых членов. На конгрессе БРБ упрекали в том, что, приняв на себя в Оксфорде обязательства пре­доставить возможности для обучения лиц, не имеющих медицинского образования, она так ничего для этого и не сделала. Американские психоаналитики указывали, что для них подготовка неспециалистов сопряжена с большим риском: «Доктор Левин, председатель Нью-Йоркского комитета по образованию, подчеркнул, что в Нью-Йор­ке приходится иметь дело не с устаревшими и вышедшими из употребления закона­ми, а с реальными правилами, отстаиваемыми с большой энергией. Допуск кандида­тов без медицинского образования повлечет за собой закрытие института и наказание ответственных за это врачей. Такая же информация поступила из Чикаго от доктора Меннингера… и доктора Александера» (Bericht ьber den 13. Internationalen Psycho­analytischen KongreЯ, 1935, 308). Ссылаясь на эти обстоятельства, Левин просил отменить оксфордские соглашения, и его просьба была удовлетворена.

В этот период на конгрессе в Люцерне Международное психоаналитическое объединение сделало последнюю попытку сдержать стремление подчиненных ему местных организаций к автономии. Были утверждены «Положения Международного психоаналитического объединения» и так называемые «Люцернские тезисы».

После конгресса в Люцерне Нью-Йоркское общество решило впредь действовать в соответствии с принципами «неограниченной местной автономии во всех вопросах управления и образования». Вновь созданное местное психоаналитическое объедине­ние, Аос-Анджелесская учебная группа (под руководством Зиммеля) дало понять, что воздержится от вступления в Международное психоаналитическое объединение.

В 1936 году БРБ сделало следующий шаг к независимости. На конгрессе в Мари-енбаде были ратифицированы следующие резолюции БРБ: «На любое решение кон­гресса, имеющее отношение к Америке, может быть наложено вето на ближайшем собрании Американской психоаналитической ассоциации» 12 (Report 1937,100).


Комментарии закрыты.