http://npc-news.ru/

Внушающий тревогу документ

Джонс, в то время президент Международного психоаналитического объединения, доложил о содержании «внушающего тревогу документа» (см. Bericht ьber den 15. Internationalen Psychoanalytischen KongreЯ 1939). Международное объединение, су­ществование которого в тот год после роспуска Венского и Немецкого объединений находилось под угрозой, воздержалось от официальной формулировки своей позиции.

В 1939 году разразилась Вторая мировая война. В 1946 году резолюция 1938 года легла в основу нового Устава БРБ. Переговоры с членами Международного психоана­литического объединения состоялись только в 1949 году на Международном психоана­литическом конгрессе в Цюрихе; на этот раз это была «дружеская встреча». Послево­енный Устав Международного психоаналитического объединения поддерживал автономию БРБ и косвенно утверждал резолюцию 1938 года (см. Statute 1949).

Найт (Knight 1953) полагает, что резолюцию БРБ можно сравнить с «борьбой за независимость США», то есть она была направлена против автократии Междуна­родного объединения. Американский психоанализ в 1938 году восстал против «заоке­анских властителей». Прежде всего эта резолюция затрагивала интересы тех аналити­ков, которые бежали в США. Ранее, в 1934 году, Международное психоаналитическое объединение постановило, что аналитики, покинувшие свою родину по политическим причинам и тем самым переставшие быть членами местных объединений, являются «непосредственными членами» Международного объединения.

Согласно резолюции 1938 года, эта категория членства больше не признавалась БРБ. Для всех психоаналитиков-эмигрантов это означало необходимость добивать­ся членства в местных объединениях. Некоторые аналитики, не имевшие медицин­ского образования, например Крис, Бернфельд и Фенихель, были вынуждены доволь­ствоваться статусом «почетного члена».

После 1938 года поток иммиграции резко возрос. БРБ создала комитет «Помо­щи иммигрантам», чтобы облегчить положение беженцев. В 1938 году комитет об­ратился к переселенцам с настоятельной просьбой направляться в провинцию.


Комментарии закрыты.