http://npc-news.ru/

Официальное отношение к психоанализу

Официальные власти не раз демонстрировали, что для них психоанализ был полностью безразличен. Так, неудачей окончились все частные и полуофициаль­ные попытки добиться того, чтобы именем Зигмунда Фрейда была названа в Вене более крупная улица, нежели «Гемайндебау» в 9-м округе. Тем не менее при под­держке Психоаналитического объединения венский муниципалитет в 1970 году выделил для нужд института квартиру на Добльхоффгассе.

В институтах народного образования постоянно читались лекции по психоана­лизу, однако многих не устраивало строгое определение «психоаналитика», на кото­ром настаивало объединение, а потому некоторые докладчики были не совсем ком­петентными.

В первом своем официальном выступлении после войны, 10 апреля 1946 года, Айх­хорн предложил план, в соответствии с которым Венское психоаналитическое объеди­нение могло приступить к осуществлению множества стоявших перед ним задач. Од­нако вскоре выяснилось, что исполнение всех этих проектов не по силам членам объединения. Совершенно естественно, что многие учреждения обращались к Айххор-ну с просьбой оказать помощь в работе с молодежью; но, помимо этою, он должен был читать лекции и сотрудничать в бесчисленных обществах и объединениях, которые воз­никали тогда одно за другим. Через своих представителей в гражданском управлении таюке и американские оккупационные власти выразили желание, чтобы обществен­ность Вены была более широко информирована о проблемах психоанализа. Разумеет­ся, Айххорн особенно был заинтересован в продолжении своей работы по проблемам беспризорности. В 1947 году он опубликовал в Женеве исследования 11 в этой облас­ти. Выше я цитировал его «Памятную записку», где говорится об овладении «практи­кой и теорией» — именно в такой несколько непривычной очередности — психоана­лиза Айххорн был человеком практики; тем более значительным представляется то, что вскоре он решился сделать основной акцент на теоретической подготовке психоана­литиков в Вене.


Комментарии закрыты.