http://npc-news.ru/

Отношения между врачами и любителями

Вопрос об отношениях между врачами и так называемыми любителями при­вело в 1950 году к некоторому напряжению в объединении. Еще Айххорн вы­нес из довоенного времени неприятные воспоминания о том, как он полнос­тью зависел от благосклонности врачей. По отношению к неврачебному анализу Венское психоаналитическое объединение всегда твердо стояло на позициях Фрейда. Но тем самым оно противопоставляло себя дружелюбно настроенному к объединению руководству Психиатрической клиники, да и законодательство ни до войны, ни после нее не соответствовало представлениям и желаниям анали­тиков; лишь в период немецкого управления существовало понятие «практикую­щий психолог». Психологи, занимавшиеся психотерапевтической деятельностью, прежде чем взять пациента, должны были получить консультацию у специалиста в области психиатрии и неврологии. Этого различия между привилегированными и непривилегированными членами объединения было достаточно, чтобы вызвать взаимное неудовольствие, тем более что власти предпочитали видеть в руководстве объединения исключительно врачей.

В период президентства Винтерштейна произошло несколько знаменательных событий. 6 мая 1954 года профессор Г. К. Рюмке24 из Утрехта, президент Всемирной организации психической гигиены, во время конференции этого общества в Вене от­крыл мемориальную доску на стене дома, где жил Фрейд; на торжественном вечере Винтерштейн выступил с докладом «Отношение Фрейда как человека и исследова­теля к Гёте».

5 февраля 1955 года в галерее Венского университета был установлен бюст Фрей­да На этом торжестве выступили ректор университета и декан медицинского факуль­тета (эту должность занимал профессор Франц Брюкке), доктор А. Бартемайер 25 от Международной психоаналитической ассоциации, профессор Э. Э. Крапф26 от Все­мирной организации здравоохранения, профессор Г. Хофф и доктор А. Винтерштейн. Подобный бюст или памятник по традиции устанавливается с санкции ректора университета на средства учеников и друзей ученого. Эрнест Джонс заказал изготов­ление памятника Кёнигштейну.


Комментарии закрыты.