http://npc-news.ru/

Психоаналитическое учение

После того как план Роршаха обосноваться в России, откуда была родом его жена, потерпел неудачу, он перешел на работу в психиатрическую клинику в Мюнсингене (Вальдау, близ Берна), а с 1915 года и вплоть до своей безвременной кончины работал в Херизау (Аппенцелль).

Неучастие Роршаха в работе Цюрихской психоаналитической группы в 1909—1914 годах объясняется, скорее всего, тем, что в те годы его не было в Цю­рихе.

Однако его пример показывает, что психоаналитическое учение утвержда­лось и в Швейцарии, даже когда в период с 1913 по 1919 год не существовало организации. Еще в 1919 году в только что созданном объединении Роршах высту­пил с докладом об основателях религиозных сект. С одним из них, Иоганом Бин-ггели, он встречался лично, другой, Антон Унтернерер, являлся уже фигурой ис­торической. Бинггели, человек невротического склада, в своей деятельности руководствовавшийся проекциями потребностей своего суеверного окружения, основал недолговечное «лесное братство». Более продолжительным оказалось вли­яние Унтернерера, больного шизофренией, о котором Роршах писал: «У него все десублимировано. Тенденция… к вытеснению сексуальности поставлена с ног на голову: только сексуальность и есть цель жизни… Запрет инцеста пал… Каждый символ становится прообразом или тенью единственно по-настоящему желанно­го, сексуальности». Пророк-шизофреник обладал огромной способностью к совра­щению именно потому, что его мифология обращалась к глубоким слоям бессо­знательного» (Rorschach 1927).

Роршах намеревался написать книгу, посвященную психоанализу основателей сект, но тем временем его интерес полностью поглотил метод толкования форм. Опять-таки следует отметить, насколько психоаналитические представления повлияли на интерпретацию изображений, используемых в тесте (Rorschach 1921): так, например, центр обозначает сознательные функции; истолкование движений и цвета ближе к бессознательному, нежели истолкование форм; истолкование цвета прежде всего говорит об аффектах, связанных с влечениями. В создании метода ак­тивное участие принимал также Эмиль Оберхольцер (см. ниже).


Комментарии закрыты.