http://npc-news.ru/

За­держка в развитии

Развитие способности сидеть, стоять и ходить в значительной степени было задержано. Примерно с пятого месяца он стал совершать разного рода повторяющиеся движения. Первое, которое было отмечено, состояло в том, что он подносил руки к лицу и протирал ими глаза. Эти два действия настолько широко распространены у людей с врожденной слепотой, что их назвали «блиндизмами» (Hindisms). Позднее, когда он научился сидеть, то ритмично раскачивался из стороны в сторону, а когда научился опираться на руки и колени, то буквально часами раскачивался взад и вперед. Стереотипные движения сохранялись на протяжении всего периода наблюдения, До одиннадцати лет, когда мы последний раз его видели, он не мог контролировать ни мочеиспускание, ни дефекацию.

К моменту первого исследования спонтанная речь ограничивалась парой повторяющихся фраз, не имевших никакого смысла. Кроме того, он стереотипно повторял: «Питер не плохой мальчик». И даже спустя четыре года он все еще не был способен использовать речь как средство общения. Правда, уже во время первого визита мать сообщила, что он умеет хорошо петь. Кроме того, он четко произносил слова из песни, а иногда правильно повторял фразы по-английски и на других языках. Следующее наблюдение, сделанное мною с миссис Фрайберг, передает суть клинической картины, которая была для него характерна примерно год спустя после проведенного мною исследования.

Когда я впервые увидел Питера — на лужайке перед домом, — он цеплялся за няню. Он был необычайно худой и бледный, с отсутствующим выражением лица. Его руки, казалось, болтаются, как у тряпичной куклы. Он ступал неуверенно, и няня не раз брала его за руку и переносила от одного места к другому.

Он не обращал на меня или мой голос никакого внимания, а просто сидел или лежал на столике для пикника и отрешенно сосал резиновую игрушку. Иногда он делал несущественные (часто непонятные) замечания. Однажды он запел, точно воспроизведя мелодию: «Pussy cat, Pussy cat, where have you been?»

Наконец он подошел ко мне и ощупал пальцами. Затем, ничуть не меняя выражения лица, он начал вбуравливаться ногтями пальцев в мою руку. В дальнейшем было почти невозможно удержать Питера, чтобы он не вонзал в меня ногти или не щипал меня. Тем не менее я не могу назвать его поведение садистским.


Комментарии закрыты.