http://npc-news.ru/

Аутистические психозы


Шизофрения, например, встречается у глухих людей с той же частотой, что и у лю­дей, обладающих слухом (Altshuler, Rainer 1958). Б связи с этим следует еще раз на­помнить о том, что по меньшей мере у 25% конгенитально слепых людей обнаружи­ваются симптомы, очень похожие на аутистические психозы.

Аналогичным образом в работе, которую цитирует Рэйнер (Rainer 1973), предполагается, что у конгениталь­но глухих людей широко распространено чувство одиночества — наличие достаточной степени интрапсихического структурирования и дифференциация себя и объекта (М. Малер), благодаря которым становятся возможными такие чувства.

В той же публикации Рэйнер сообщает о ряде сновидений и другом клиничес­ком материале своих пациентов. Основываясь на этих данных, он приходит к выво­ду, что «существуют достаточно развитые объектные отношения и эдиповы кон­фликты». Вместе с тем он констатирует, что у этих взрослых лишенных слуха людей имеются склонность к импульсивности и определенная незрелость, а также снижен­ная способность сочувствовать и обсессивные тенденции при формировании совес­ти и в социальном поведении. Как ни странно, эти особенности проявляются у глу­хих детей глухих родителей менее выраженно, чем у глухих детей родителей с сохранным слухом. Рэйнер полагает, что это различие является еще одним доказа­тельством значения ранней интернализации отношений между родителями и ребен­ком в целом, а не особой роли разговорной речи. Он отмечает, что глухие родители с самого начала используют иные средства коммуникации (символический язык).

б)        Полученные из разных источников доказательства свидетельствуют, что спо-
собность привлекать разговорную речь для коммуникации сама возникает при пе-
ресечении по меньшей мере двух линий развития. Леннеберг (Lenneberg 1965) по-
казал, что и конгенитально глухие дети, и дети конгенитально глухих родителей,
то есть две группы детей, которые примерно до трехмесячного возраста почти или со-
всем не слышали звуков, столь же активно лепечут или болтают, как нормально раз-
вивающиеся дети того же возраста. Очевидно, стремление издавать подобные звуки
не связано в этот период ни со слышанием производимых звуков, ни с воспроизве-
дением шумов из окружающей среды .


Комментарии закрыты.