http://npc-news.ru/

Обама отчитался за первые 100 дней

Само пришествие Барака Обамы в Белый дом и через 100 дней остается самым ярким моментом его президентства. Число тех, кто по поводу этого испытывал эйфорию, значительно уменьшилось, однако, в целом деятельность президента, обещавшего перемены, все еще поддерживают свыше 60% американцев.

Пресс-конференцию по случаю первого юбилея президентства Обаме приходится начинать с гриппа. В США в этот день от вируса умер ребенок. Поводов для паники нет, но ситуация опасная. Закрывать границы поздно, констатирует Обама, — в стране уже слишком много заболевших.

«Мы должны отреагировать на эту угрозу интеллигентно, систематично, на основе научных данных и мнения специалистов в области здравоохранения. Опасность сводится к тому, что это новый вид заболевания, на который мы не знаем, как ответить», — сказал президент США.

Лишь после этого Обама упоминает о том, что у власти он уже 100 дней. Его все чаще сравнивают с Рейганом: бывшего актера, ставшего президентом, американцы ценили больше как личность, а не как политика. От наследия предыдущего президента Буша Обама стремится избавиться. Он объявил о закрытии тюрьмы Гуантанамо, о выводе войск из Ирака (правда, не домой, а в Афганистан) и слегка ослабил давление на Кубу. Обама призвал к диалогу Иран и даже пожал руку Уго Чавесу. Вице-президент Джо Байден ввел термин «перезагрузка» для отношений с Россией. Тот самый, что неправильно поняли в Госдепартаменте. «Мы так и не видим каких-либо ощутимых изменений во взаимоотношениях какой-либо из стран», — отмечает Реджинальд Дэйл, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований.

Обама выполняет обещания. Он действительно сократил расходы на свой аппарат. Экономия составила 0,03%. Переводит заключенных из лагеря на Кубе в американские тюрьмы, но выступает против расследования фактов пыток подозреваемых в терроризме. Собаку в семью Обама, как и обещал, купил. «Наши исследования показали, что Обама лучше справляется с вопросами национальной безопасности и международных отношений, чем с проблемами в экономике», — заявил Франк Ньюпорт, главный редактор интернет-издания Gallup.

Обама провел через Конгресс свой пакет антикризисных мер. Он грозит Америке рекордным в истории дефицитом в полтора триллиона долларов. Уволил главу General Motors (компания теперь заплатит Рику Вагонеру 20 миллионов отступных). Возмутился выплатам бонусов топ-менеджерам из денег налогоплательщиков (оказалось, бонусы прописаны в контрактах, потому выплачиваются по сей день).

«Президент США обладает огромными полномочиями, но, в тоже время, является частью американской политической системы со множеством центров влияния. Я не могу просто нажать на кнопку, и вдруг все банки начнут делать все, что я хочу, а Конгресс будет соглашаться по любому поводу», — отмечает Обама.

Обама удивлен тем, что столько проблем приходится решать одновременно. И самые большие из них, признался президент, создает тот факт, что перемены в Вашингтоне идут очень медленно.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>