http://npc-news.ru/

Надежные ме­тодические подходы

Рассказывая в дальнейшем об историческом развитии аналитических этнографи­ческих исследований, мы прежде всего рассмотрим феноменологию, надежные в ме­тодическом отношении подходы и результаты исследований. Кроме того, мы попы­таемся показать изменения в психоаналитических этнографических исследованиях, а также отметим с ними связанные теоретические и технические концепции. Хотя значение основополагающего труда Фрейда «Тотем и табу» (1913), посвященного психологии народов, было подробно изложено им самим и его последователями (Jones 1956), выраженные там идеи не нашли большого отклика и понимания у ан­тропологов. В результате отвержения необычных гипотез жертвой «бессознательного сопротивления» (Jones 1961) этих ученых пали и другие важные психологические выводы. Намерение Фрейда дать этим сочинением толчок к осмыслению проблемы сверхдетерминации психических актов было абсолютно неверно истолковано ан­тропологами. В 4-й главе «Тотема и табу» («Инфантильное возвращение тотемизма») Фрейд отмечает: нечего опасаться, «что психоанализ будет пытаться выводить не­что столь сложное, как религия, из единственного источника» (IX, 122). По-ви­димому, Фрейд здесь имеет в виду негодование, которое вызвало в академической психологии открытие эдипова комплекса. Основная же мысль Фрейда заключа­лась в том, что только синтез из различных областей исследования может опреде­лить значение вклада психоанализа (см. статью Э. Майстерманн-Зеегер в этом томе).

Уже в предисловии к «Тотему и табу» указывается на гипотетический характер от­ношений между значением тотемизма и развитием детей в нашей культуре.

Далее Фрейд рассматривает многочисленные критические рассуждения биоло­гов, антропологов, этологов и социологов ‘. Без сомнения, детальная критика еще только развивавшихся научных направлений с точки зрения обоснованности их общих концепций не выглядит в «Тотеме и табу» излишней. Процесс разъясне­ния того, что хотел здесь выразить Фрейд, даже к настоящему времени не кажется завершенным. Меньше всего возражений у критиков «Тотема и табу» вызвал исполь­зованный Фрейдом метод нахождения смысловых взаимосвязей между поведением и переживанием невротиков, другими психическими нарушениями и «психологи­ей первобытных народов».


Комментарии закрыты.