http://npc-news.ru/

Защитные механизмы

Другим искажающим фактором является ряд впервые установленных психоана­лизом защитных механизмов (обращение в противоположность, изоляция, аннулирс* вание и тд.), которые в доаналитический период не были известны антропологам ни в их специфической, дифференцированной форме, ни в качестве важного фактор? как такового. В ходе научной работы могут проявиться и другие механизмы искажения

Фрейд использовал материал этнографов. Таким образом, его главная работа состояла не в области исследования, а в выяснении основных психических особенностей у нев­ротических людей его эпохи и культуры. Благодаря ей и обогащению собственных знаний в результате изучения литературы по этнографии он сумел сформулировать положения об универсальности бессознательных побуждений, амбивалентности эмо­циональных импульсов, чувств вины и прежде всего эдипова комплекса.

Подводя итоги, об этнографических работах Фрейда можно сказать, что, по су­ществу, они возникли из стремления рассмотреть результаты, полученные в психо­аналитической работе с невротиками и детьми, в более широких контекстуальных рамках (см. также статью Ф. Шледерера в этом томе). Не менее важным при этом было его желание преобразовать психологию невротических больных в психологию человеческого поведения и переживания, претендовавшую на универсальность. С од­ной стороны, знания и методические подходы, приобретенные при работе с нев­ротиками, могли быть эффективным образом применены к другим сферам явлений и научным отраслям, с другой стороны, прицельное исследование индивидуальных проявлений в других культурах стало причиной нововведений и в самом психоана­лизе. Прежде всего благодаря этнографическому применению психоанализ расши­рился до психологической теории, в которой репрезентанты влечений, представле­ния и образы фантазии, то есть, если говорить кратко, психическая реальность, приобрели больший вес в качестве динамического фактора. Польза новых представ­лений для психоанализа как лечебного метода заключалась при этом в после­довательной интерпретации эдиповых «первичных фантазий».

Несмотря на высокий уровень научной работы, проделанной Фрейдом в «Тотеме и табу», тем не менее можно отметить и определенную «хрупкость» материала и из­ложения, которые не присущи другим работам Фрейда, опиравшимся на наблюдение. По всей видимости, имевшийся материал не допускал иного способа изложения.


Комментарии закрыты.