http://npc-news.ru/

Анимистическое и нарциссическое мышление

После первоначальных реакций тревоги и страха дети справлялись с этими чувствами с помощью анимистического и нарциссического мышления. Как только в ре­зультате сравнения с собственным телом они обнаруживали, каким образом предме­ты могли бы есть и испражняться, страх исчезал. Первоначальный катексис догениталь-ным либидо заменялся фаллическим катексисом Все без исключения предметы для игр» вначале внушавшие страх, становились фаллосами.

Если подвести итог этой фазы аналитических этнографических исследовании, то становится очевидным, что в этот период речь шла не столько о развитии, распространении или техническом совершенствовании аналитических методов!

сколько о подтверждении первоначальных гипотез. В немалой мере этому спо­собствовала разнообразная критика ведущих антропологов, возникшая сразу пос­ле появления «Тотема и табу» и достигшая кульминации в известной полемике Э. Джонса Qones 1964) с Б. Малиновски (Malinowski 1953) об универсальности эдипова комплекса.

У тробрианцев с их матрилинейным устройством общества Малиновски не смог обнаружить описанного Фрейдом эдипова комплекса. Вместо этого он выявил ряд «ядерных комплексов», которые подверглись специфическим для данной культуры модификациям.

Анне Парсонс (Muensterberger, 1969), обсуждая в теоретическом разделе во­прос об универсальности эдипова комплекса, дает объяснение различных точек зре­ния Джонса и Малиновски. По ее мнению, расхождение во взглядах проистекает из-за слишком узкого понимания теории влечений применительно к биологичес­кому отцу и биологической матери. Влечения, согласно исходным представлениям Фрейда, различаются с точки зрения источника, цели и объекта. При этом объект влечения является, как правило, переменным компонентом. Если же понимать выбор объекта скорее в психосоциальном значении, то есть как интернализирован-ное представление о значимом человеке из внешнего окружения, то становится очевидным, что объекты не обязательно должны совпадать с реальными фигурами родителей. Даже Фрейд наряду с физическими родителями, которые в гражданском обществе на рубеже веков играли гораздо более заметную роль, чем сегодня, ука­зывал на существенные влияния со стороны воспитателей.


Комментарии закрыты.